НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 февраля 2011, 15:17

Санкт-Петербургское математическое общество выступило против стандарта старшей школы

24 февраля 2011 г. правление Санкт-Петербургского математического общества поддержало своих коллег из Московского математического общества в отношении проекта стандарта старшей школы. В резолюции отмечается, что авторы стандарта дискредитировали себя составлением «столь безграмотного и вредного документа». Об этом сообщил «Полит.ру» секретарь СПбМО Андрей Лодкин.

Обсуждение документа проходило с 15 по 22 февраля. Полный текст резолюции достаточно краток, поэтому мы публикуем его полностью: «Правление Санкт-Петербургского математического общества, рассмотрев резолюцию заседания Московского Математического Общества 08.02.2011, посвященного обсуждению проекта Федерального государственного образовательного стандарта общего образования, полностью разделяет содержащиеся в ней оценки, данные проекту и общей ситуации с образованием в России, призывает признать проект образовательного Стандарта негодным, а его авторов  – дискредитировавшими себя составлением столь безграмотного и вредного документа, и поддерживает предложение об организации работы по подготовке Стандартов заново, с включением в новый состав исполнителей лучших школьных учителей и ученых с мировым именем».

Участники заседания отмечают, что обсуждение, начавшись спокойно, закончилось бурной дискуссией о сути стандарта в образовании и современном международном опыте. Основные тезисы дебатов о пользе и вреде стандартов публикуются на сайте СПбМО. Наиболее опытные педагоги в области математики – Валерий Адольфович Рыжик и Марк Иванович Башмаков резко высказались против самой идеи стандарта.

Так, заслуженный учитель РФ, сопредседатель школьной комиссии СПбМО, старший методист лицея «Физико-техническая школа» Санкт-Петербургского Академического университета В.А. Рыжик отметил, что «исходная установка авторов стандарта неприемлема в принципе. Она в том, что образование отнесено к сфере услуг. …Но дело в том, что услуга сиюмоментна. А образование по сути своей нацелено на будущее индивида и общества». Он также уверен, что «нелепость самой идеи стандарта в образовании очевидна – совершенно неясно, как поступать с учеником, который не будет (по разным причинам) соответствовать требованиям стандарта. Смысл любого стандарта – дифференциация, отделение того, что соответствует стандарту от того, что (кто) ему не  соответствует – так отбирают на некоторые профессии».

В то же время, Сергей Кисляков, член-корреспондент РАН, директор Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А.Стеклова РАН считает, что «какое-то государственное регулирование на нынешнем этапе необходимо. «Стандарт» ведь имеет отношение и к учителям и должен говорить, в частности, что преподать надо никак не меньше вот этого и вот того – а в том-то и проблема, что не преподают зачастую ни того, ни этого, и не понимают, насколько неправы». Однако, по его мнению, «разработанный проект …как раз и позволяет исключить и это, и то, и вообще почти все, а не заставляет включить в программу, по крайней мере, необходимый минимум. В этом его главный порок».

Напомним, что Санкт-Петербургское математическое общество возникло в 1890 г. и стало третьим в России после московского (1867) и харьковского (1879). За долгие годы его президентом были выдающиеся российские математики. Так, с 1985 по 1989 гг. СПбМО возглавлял основатель петербургской алгебраической школы, член-корр АН СССР Дмитрий Фаддеев, с 1990 по 1998 гг. – академик РАН Ольга Ладыженская, с 1998 по 2008 гг. – Анатолий Вершик. В 2008 г. президентом был избран академик РАН Юрий Матиясевич, в 1970 г. решивший 10-ю проблему Гильберта. На сайте общества отмечается, что в настоящее время оно объединяет практически всех активных математиков Петербурга, а также ряд математиков, работающих за рубежом. СПбМО является коллективным членом Европейского математического общества и осуществляет тесные контакты с Московским математическим обществом и Американским математическим обществом. Членами общества являются лауреат премии тысячелетия Института Клея Григорий Перельман и Станислав Смирнов, удостоенный в 2010 г. Филдсовской медали.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.