НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 февраля 2011, 20:15

Средняя зарплата чиновников перевалила за 60 тысяч

Среднемесячная зарплата  чиновников в федеральных государственных органах в 2010 году составила 60,7 тысячи рублей, что на 4,3 процента больше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные cправки Росстата от 28 февраля.

Больше всего получают чиновники, работающие в Федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств, которые без социальных выплат получают по 135 тысяч рублей в месяц, что На 7,2% меньше, чем в 2009-м году. В аппарате правительства платят почти 104 тысячи рублей, что на 3,9% меньше, чем годом ранее. В аппарате президента при этом получают только 85,9 тысячи — по сравнению с 2009 годом эта цифра практически не изменилась.

В Минобороны зарплаты были за год подняты в полтора раза до уровня в 81 тысячу рублей. Меньше всего среди федеральных чиновников получают сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний: здесь зарплаты составляют немногим более 30 тысяч рублей, причем за год они сократились на 26,9%.

Зарплаты чиновников в федеральных органах власти выше, как средних зарплат по России, так и средних зарплат по Москве. По данным департамента экономической политики и развития Москвы, в столице средняя зарплата составляла к середине 2010 года 38,7 тысячи рублей. При этом, средний размер взятки в России, по материалам СМИ, в течение 2010 года вырос с 27 тысяч до 47 тысяч рублей. Причем Московская область удерживает лидерство по совокупной сумме упомянутых прессой коррупционных сделок: более 88 млрд рублей при общероссийской сумме 114,3 млрд. Как отмечает Департамент экономической безопасности МВД России, теперь просят деньги не только за то, чтобы закрывать глаза на нарушения закона или действовать в обход оного, но даже и за исполнение своих прямых обязанностей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.