НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 марта 2011, 10:08

Тысячи немецких ученых подписали письмо к Ангеле Меркель против плагиата

Более 50 тысяч подписей собрали немецкие ученые и аспиранты под открытым письмом к немецкому канцлеру Ангеле Меркель(Angela Merkel). Их возмущает спокойная реакция главы правительства Германии на обнаруженный в диссертации министра обороны цу Гуттенберга плагиат. 26 февраля 2011 г. около 300 человек прошли по Берлину под лозунгами «Summa cum fraude» («С величайшим мошенничеством» вместо Summa cum laude/«С самой большой похвалой»), «Guttbye» (игра слов с фамилией министра) и другими. Они подошли к министерству обороны и оставили свою обувь на остриях ограждения – символический жест неуважения, ранее использовавшийся во время недавних протестов в Северной Африке и странах Ближнего Востока (см. фоторепортаж берлинской газеты “Der Tagesspiegel”).   

Письмо к Меркель, фокусирующееся на  обстоятельствах казуса цу Гуттенберга, было опубликовано в Интернете 24 февраля. Научно-образовательную общественность Германии возмутило то, что министр обороны, в Ph.D. диссертации которого был найден плагиат и который 21 февраля отказался от ученой степени, «внимательно прочтя еще раз свою диссертацию», сохранил свой пост. Они также были возмущены внешне спокойной реакцией канцлера Германии, которая выступила в защиту своего министра и партнера по коалиции ХДС/ХСС. «Я назначила Гуттенберга на должность министра обороны, а не на должность доктора или преподавателя. Меня интересует, как он работает в качестве министра обороны, и свои задачи он выполняет отлично», – заявила Ангела Меркель. Как отмечается в письме к канцлеру, теперь Карл цу Гуттенберг (Karl-Theodor Freiherr zu Guttenberg) вслед за Меркель заявляет, что хочет, чтобы его судили по его работе как министра обороны, а не по его диссертации.

Авторы письма отмечают, что нельзя объяснить такой объем плагиата, который по некоторым источникам был найден на более чем половине страниц в диссертации «Конституция и конституционный договор: конституционные процессы в США и ЕС» (2006), лишь ошибками. «Это огромный, систематический обман», – говорится  в обращении ученых к канцлеру Германии.

В обращении к Меркель они пишут следующее: «Большинство из нас преподают студентам. И часто наша работа заключается в том, чтобы  научить их основам научной деятельности. Мы настаиваем на том, чтобы студенты были точны, корректно цитировали и явно указывали все материалы, источники, которыми они пользовались. Мы делаем это вовсе не потому, что мы фанаты примечаний или потому, что мы живем в башне из слоновой кости и ничего не знаем о реальной жизни. Нашим намерением является показать, что научный прогресс – а с ним и прогресс общества как такового – возможен только тогда, когда мы можем полагаться на честность научного сообщества».

Немецкие ученые подчеркивают, что «когда наши студенты нарушают эти правила, мы ставим им неудовлетворительную оценку. При повторном нарушении правил, мы решаем вопрос об их исключении. Тем, кто был исключен, закрывается доступ ко многим карьерным возможностям и …даже к тем должностям, которые требуют меньшей личной цельности и порядочности, чем пост министра обороны». С 26 февраля стала доступна для подписания  англоязычная версия обращения к главе правительства Германии. Теперь подпись может оставить гражданин любой страны и необязательно ученый.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.