1 апреля 2023, суббота, 01:47
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 марта 2011, 16:10

Авдеев отчитался о сохранности музеев Кремля

Министр культуры Александр Авдеев рассказал сегодня сенаторам о состянии музеев и их фондов, передает наш корреспондент Лев Файнберг. Министр заявил, что в России впервые проведена тотальная проверка музеев, всего под не попали 1881 учреждение, или 97% музеев.

В наилучшей сохранности оказались Московский Кремль, Царское село, Куликово поле и т.п. С 1920 года похищено и находится в розыске МВД 24,5 тысяч предметов. Наиболее существенный урон музейному фонду нанесен в 20-30-е годы.

Министр заявил, что около 40 миллионов музейных экспонатов будет оцифровано к 2020 году и в виде электронного каталога будут доступны в Интернете.

Михаил Капура попросил представить позицию Минкульта по ситуации с застройкой Бородинского поля. По словам Авдеева, позиция министерства была незаметной, но основной. «Шум подняли мы», — сказал Авдеев. Он обращался к губернатору Московской области Борису Громову. По словам министра, там правовая коллизия, потому что права отошли местной администрации. Чтобы остановить ползучее движение коттеджей, принимается закон. Такая же проблема была в Пушкиногорье, директор музея подвергся атаки, потому что он сопротивлялся строительству коттеджей. «Его нужно представить к государственной награде», заявил министр.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.