НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 марта 2011, 18:44

Обвиняемый в погроме мэрии Химок арестован в Киеве

В Украине задержан один из участников погрома Химкинский администрации Денис Солопов. Его задержали в Киеве сотрудники уголовного розыска. Киевский суд вынес решение о предварительном аресте антифашиста на 40 суток.

2 марта 2011 года Солопова задержали возле киевской миграционной службы, в тот момент, когда власти Украины отказали ему в статусе беженца, и он собирался обжаловать это решение в суде. Как «Полит.ру» сообщил брат Дениса, Максим Солопов, сотрудники уголовного розыска ждали его прямо у выхода из отделения миграционной службы.

Денис Солопов, принимавший участие в атаке на здание администрации города Химки, в августе прошлого года был объявлен в федеральный розыск. Несколько месяцев назад Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев официально признало Дениса Солопова политическим беженцем.  

Отметим, что родной брат Дениса Солопова, Максим, два месяца находился в Можайском СИЗО. Его также подозревали в организации атаки на Химкинскую администрацию. 8 октября Мособлсуд отменил постановление о продлении Солопову ареста, а затем Химкинский суд освободил его из-под стражи.

Максим Солопов и другой фигурант «химкинского дела» Алексей Гаскаров провели в СИЗО почти три месяца. Как отмечают адвокаты антифашистов, у следствия нет и не было доказательств того, что именно Гаскаров и Солопов принимали непосредственное участие в нападении на химкинскую администрацию. За время следствия на допросах по этому делу побывали несколько десятков человек, в том числе журналисты.

28 июля 2010 года несколько сотен молодых людей напали на здание администрации Химок. Здание забросали файерами, камнями и бутылками. Стены расписали лозунгами в защиту Химкинского леса. Нападение на мэрию длилось пять минут, на месте никто из участников акции задержан не был.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.