НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 марта 2011, 16:58

Информатор WikiLeaks пожаловался на жестокое содержание в тюрьме

Американский солдат Брэдли Мэннинг, которого подозревают в передаче секретных сведений сайту WikiLeaks, пожаловался на жестокие условия содержания в тюрьме, сообщает The Guardian.

Адвокат Мэннинга Дэвид Кумс (David Coombs) представил журналистам 11-страничное письмо своего подзащитного. По словам обвиняемого, в военной тюрьме в Вирджинии, куда он был переведен в июле прошлого года, его содержали в «неоправданно суровых условиях». До этого Мэннинг находился в заключении на американской базе в Кувейте, где оказался вскоре после ареста в Ираке.

Письмо Мэннинга адресовано военному командованию США и является ответом на недавно введенные против него меры. Солдат содержится в одиночной камере 23 часа в сутки, и через каждые пять минут к нему заглядывают охранники. Как сообщалось, такие условия содержания были применены к Мэннингу из опасений, что он покончит с собой.

Заключенный отмечает, что наблюдение за ним было усилено с января 2011 года. В письме он жалуется на то, что каждую ночь его заставляли раздеваться догола, а иногда даже отбирали очки, без которых он ничего не видит. Солдат предполагает, что столь жесткие меры были приняты после того, как у стен тюрьмы прошла акция протеста его сторонников. Издание отмечает, что до этого в прессу попадали сведения о суровом обращении в тюрьме с информатором WikiLeaks. В частности, по этому поводу уже высказывались его друг и адвокат, однако впервые Мэннинг публично подтвердил эту информацию.

Мэннинг, бывший аналитик военной разведки США в Ираке, был арестован 6 июля 2010 года и содержится в тюрьме на базе Корпуса морской пехоты США в Куонтико под Вашингтоном в штате Вирджиния. Его подозревают в передаче секретных материалов правительства США сайту WikiLeaks и обвиняют, в частности, в оказании помощи врагу, незаконном копировании, хранении и предании гласности секретной информации и мошенничестве. Прежде, чем предстать перед судом, он должен будет пройти психиатрическое обследование.

При этом Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, утверждал, что Мэннинг не был его информатором, так как источник в вооруженных силах США у сайта был еще до того, как Мэннинг поступил на военную службу. Отметим, что в официальных обвинениях ни Ассанж, ни WikiLeaks не упоминаются.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.