НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 марта 2011, 04:39

«Коммерсантъ»: Россия угрожает Турции выходом из «Южного потока»

Россия может выйти из крупного топливно-энергетического проекта «Южный поток». Об этом по итогам встречи президента Дмитрия Медведева и премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана рассказал «Коммерсанту» вице-премьер по энергетике Игорь Сечин.

Сечин, участвовавший в переговорах на высшем уровне, пояснил, что «Газпром», стремясь минимизировать издержки, может построить завод по сжижению газа на Черном море, который станет дополнением или одной из альтернатив трубопроводному варианту. «Причем завод по производству СПГ может быть построен и на севере России под ямальский газ», — добавил вице-премьер.

По словам собеседника издания, заявление российской стороны продиктовано тем, что Турция затягивает решение о строительстве трубопровода через свою эксклюзивную экономическую зону. И хотя окончательное разрешение Анкара обещала дать еще к 10 декабря прошлого года, «Газпром» смог получить только разрешение на проведение изыскательных работ. Турецкая сторона объясняет свою неуступчивость тем, что топливная корпорация не представила необходимого количества документов для этого проекта. «Но "Газпром" не сможет их представить, потому что им только сейчас дали разрешение на проведение изыскательских работ с 31 мая», — пояснил Игорь Сечин.

Эксперты, с которыми беседовало издание, считают, что таким образом российские власти пытаются оказать давление на турков. «Все разговоры о строительстве завода по СПГ — это блеф, предназначенный для турецких ушей. Раньше их пытались убедить пряником, теперь пустили в ход кнут», — говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

Собеседники газеты подчеркивают, что строительство завода по СПГ на Черном море означает возведение регазификационных терминалов в Болгарии или Румынии. Кроме того, крупные танкеры на смогут пройти через пролив Босфор. Строительство такого завода на Ямале специалисты вообще считают утопией, так как навигация там возможна два месяца в году.

Газопровод «Южный поток» призван снизить транзитную зависимость России от Украины. Морской участок газопровода должен пройти по дну Черного моря от компрессорной станции «Береговая» на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 километров, максимальная глубина - более 2 километров. Строительством морского участка занимаются «Газпром» и итальянская ENI, до конца года к ним должна присоединиться французская EdF.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.