НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 марта 2011, 21:40

Россия решила остаться в проекте «Южный поток»

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия пока не намерена выходить из проекта «Южный поток» и в ближайшие несколько месяцев предоставит турецкой стороне дополнительную документацию по морской части газопровода, который должен пройти в ее экономической зоне. Об этом он сообщил на встрече со словенским главой правительства Борутом Пахором.

«Турецкая сторона сформулировала свои вопросы к нам. Мы договорились представить дополнительные документы по различного рода исследованиям, связанным с экологией и с прокладкой маршрута, с оценкой технико-экономического обоснования. Мы надеемся, что наши специалисты с привлечением международных экспертов — так, как мы это делали по "Северному потоку" — представят нашим турецким партнерам эту документацию, и мы получим окончательное решение на строительство этой трубопроводной системы», — отметил Путин.

В «Газпроме», который занимается реализацией «Южного потока», также рассчитывают на то, что проект не придется менять. «Мы надеемся, что будем реализовывать проект в том виде, в котором он задумывался, в котором живет и развивается», — сказал журналистам глава холдинга Алексей Миллер.

В то же время, Россия, хотя и рассчитывает, что Анкара позволит реализовать «Южный поток» согласно первоначальным планам, рассматривает возможность строительства завода по сжижению газа на Черном море, который станет дополнением или одной из альтернатив трубопроводному варианту. Об этом ранее сказал вице-премьер по энергетике Игорь Сечин. Владимир Путин в беседе со своим словенским коллегой подтвердил его слова.

«Например, считаем возможным сжижать газ на побережье Черного моря и газовозами доставлять его к побережью Болгарии и там регазифицировать и направлять в трубопроводную систему. В общем, вариантов много, мы изучаем все, но исходим из того, что ничего не мешает нам реализовать проект, первоначально задуманный и обговоренный с турецкой стороной», — отметил глава правительства. Однако премьер считает, что угрозы со стороны турецких партнеров для проекта нет.

Газопровод «Южный поток» должен снизить транзитную зависимость России от Украины. Морской участок газопровода собираются проложить по дну Черного моря от российской компрессорной станции «Береговая» до побережья Болгарии. Его общая протяженность должна составить около 900 километров, максимальная глубина — более двух километров. Морской участок реализуют «Газпром» и итальянская ENI, до конца года к ним должна присоединиться французская EdF.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.