НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 марта 2011, 11:30

Кучма заявил о своей непричастности к гибели Гонгадзе

 Бывший президент Украины Леонид Кучма отверг обвинения в причастности к гибели журналиста Георгия Гонгадзе, передает РИА «Новости». По словам Кучмы, он не отдавал МВД распоряжений, которые бы могли привести к гибели журналиста.

Экс-президент отметил, что подобные обвинения — это «чудовищная провокация против Украины. Сегодня, 23 марта, Кучма был вызван в Генпрокуратуру для допроса по делу Гонгадзе.

22 марта Генпрокуратура Украины сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего президента. Кучму подозревают в превышении власти и «даче незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству журналиста Гонгадзе». Замгенпрокурора заявил, что доказательств причастности Кучмы к убийству Гонгадзе и незаконным действиям в отношении журналиста Алексея Подольского «собрано достаточно». Экс-президент теперь находится под подпиской о невыезде.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николем Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. На пленке голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение «разобраться» с журналистом. Обсуждались, исходя из записей, и способы его убийства.

В 2008 году трое бывших сотрудников МВД Украины, подчиненные генерала МВД Алексея Пукача, были признаны виновными убийстве журналиста. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, его обвинили в убийстве Гонгадзе, похищении и избиении журналиста Алексея Подольского и в уничтожении документов. Генпрокуратура Украины ранее утверждала, что единственным заказчиком убийства был глава МВД Юрий Кравченко, покончивший с собой 4 марта 2005 года.

В сентябре 2010 года Алексей Подольский заявил о своем неверии в то, что Гонгадзе «заказал» Юрий Кравченко. Тогда же Кучма назвал убийство журналиста «международной провокацией, чтобы Украину скомпрометировать».

Подробнее о перипетиях дела в материале Андрея Левкина «ГПУ против Кучмы: дело возбуждено, обвинения пока нет».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.