НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 марта 2011, 12:31

Экс-президента Египта Хосни Мубарака обвинили в намеренном убийстве демонстрантов

Бывшего президента Египта Хосни Мубарака обвиняют в намеренном убийстве демонстрантов, выступавших за его отставку во время массовых беспорядков в стране, сообщает Reuters. Такие же обвинения предъявлены министру внутренних дел Египта.

Специальная комиссия, которая проводила расследование преступлений, совершенных во время волнений, направила его итоги в прокуратуру. В частности, в выводах комиссии указывается, что Мубарак как глава правительства лично несет ответственность за гибель мирных демонстрантов.

Бывший министр внутренних дел Хабиб аль-Адли (Habib al-Adli), против которого уже возбуждено дело за растрату бюджетных средств, обвиняется в том, что именно он отдавал полиции приказы открывать огонь по демонстрантам. Отметим, что ряд полицейских начальников уже арестованы по обвинению в убийстве протестующих.

В январе-феврале в Египте произошла революция, в ходе которой был свергнут Хосни Мубарак, правивший страной 30 лет. Он передал власть военным, которые отменили действующую конституцию, распустили парламент и пообещали провести новые выборы. Отметим, что в антиправительственных митингах на площади Тахрир принимали участие до двух миллионов человек. В результате подавления беспорядков в Египте были убиты 360 демонстрантов, еще тысячи человек получили ранения. 

Вместе с тем, по-прежнему не вполне ясно, где сейчас находится свергнутый Мубарак и что с ним. По одним данным, он в своей резиденции в Шарм-эль-Шейхе, по другим — в египетской клинике, по третьим — в Саудовской Аравии, лечится от рака поджелудочной железы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.