НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 марта 2011, 17:35

Кучма ушел с очной ставки по делу об убийстве Гонгадзе

Леонид Кучма самовольно ушел с очной ставки по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом в среду, 23 марта, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на Генеральную прокуратуру Украины.

Экс-президент Украины был вызван в главное следственное управление прокуратуры для допроса. Вместе с ним в очной ставке участвовал экс-майор управления государственной охраны Николай Мельниченко. «Кучма был допрошен в качестве подозреваемого. С очной ставки с Мельниченко ушел», - подтвердили в пресс-службе генпрокуратуры.

Ведомство сообщило о возбуждении уголовного дела против Кучмы 22 марта. Бывшего президента Украины подозревают в превышении должностных полномочий и «даче незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству журналиста Гонгадзе». Кучма находится под подпиской о невыезде.

Убийство Гонгадзе произошло в 2000 году. Журналист исчез 16 сентября, а в ноябре его тело было обнаружено обезглавленным в лесу в Киевской области. Вскоре после убийства журналиста была обнародована запись, на которой некто, чей голос похож на голос Кучмы, приказывает «разобраться» с Гонгадзе. В 2008 году виновными в совершении убийства были признаны трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины. Во главе этой преступной группы стоял глава департамента Алексей Пукач, которого 6 декабря 2010 года признали виновным в убийстве Гонгадзе, похищении и избиении журналиста Алексея Подольского и в уничтожении документов.

Генпрокуратура Украины ранее утверждала, что единственным заказчиком убийства был глава МВД Юрий Кравченко, покончивший с собой 4 марта 2005 года. В сентябре 2010 года Алексей Подольский заявил о своем неверии в эту версию. Тогда же Кучма назвал убийство журналиста «международной провокацией, чтобы Украину скомпрометировать». Пост президента Украины Кучма занимал в 1994-2005 годах.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.