НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 марта 2011, 16:17

Кучме предъявлено обвинение в причастности к убийству Гонгадзе

Экс-президенту Украины Леониду Кучме предъявлено обвинение в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Об сообщает РИА «Новости» со слов самого Кучмы на выходе из Генпрокуратуры Украины.

Кучма рассказал, что ему устроили очную ставку с другим фигурантом дела об убийстве Гонгадзе Алексеем Пукачом, которого следствие считает организатором преступления. По плану украинский президент также должен был встретиться с Николаем Мельниченко, который в прошлом был его охранником, но из-за плохого самочувствия Кучмы мероприятие перенесли на пятницу. 

При этом бывший президент заявил журналистам, что вновь собирается посетить Генпрокуратуру только в понедельник.

Ранее Кучма самовольно ушел с очной ставки с Мельниченко, объяснив это тем, что «не хочет и не будет»  видеться со своим бывшим охранником. Позднее он согласился на очную ставку.

Обвинения в адрес Кучмы основываются на «пленке Мельниченко»: аудиозаписью 2000-го года на которой голос экс-президента просит главу МВД Юрия Кравченко разобраться с журналистом. Ранее считалось, что заказчиком преступления являлся Кравченко, погибший в 2005 году. 23 марта «пленка Мельниченко» была приобщена к делу как вещественное доказательство.

Кучма обвинения в свой адрес отвергает и подтверждает лишь тот пункт обвинения, где говорится, что его зовут Леонидом Даниловичем Кучмой.

Журналист Георгий Гонгадзе был убит осенью 2000 года. Первые приговоры исполнителям его убийства были вынесены в 2008 году.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.