НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 марта 2011, 18:11

Смертную казнь применяют все меньше стран

По информации международной организации  Amnesty International количество стран, в которых применяется высшая мера наказания, значительно уменьшилось за последнее десятилетие.

Смертную казнь отменили законом или перестали применять на практике в 31 стране мира. Если в 2009-м году в исполнение привели как минимум 714 приговоров, то уже в 2010-м количество казней снизилось до 527. В Монголии и африканском Габоне с 2010 года введен мораторий на смертную казнь. Иллинойс стал 16-м штатом США, где на смертную казнь также наложено табу. Кроме того, больше, чем в половине государств, где смертная казнь не запрещена законодательно, на практике с 2003-го года ее не применяли. Среди них — Мальдивы, Южная Корея, Лаос, Индонезия и Афганистан.

Однако некоторые страны, наоборот, вернулись к применению казней, вновь выносят смертные приговоры и даже расширили круг преступлений, за которые могут казнить.

Больше всего смертных приговоров по-прежнему приводится в исполнение в Азии и на Ближнем Востоке, по количеству казненных лидируют Китай, Иран, США, Саудовская Аравия и Йемен.

Стоит также отметить, что некоторые государства проигнорировали запрет на смертную казнь лиц, не достигших 18 лет. Среди них — Иран, Пакистан, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.