НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 марта 2011, 16:31

Медведев потребовал опубликовать данные о нарушениях в декларациях о доходах чиновников

Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке опубликовать всю информацию о нарушениях в декларациях о доходах госслужащих, так как она предоставляет «большой интерес». Как сообщает ИТАР-ТАСС поручение было дано в ходе видеоконференции по выполнению поручений главы государства.

По словам Медведева, прокурорские проверки достоверности деклараций чиновников — «очень важная гарантия четкого предоставления сведений»: «в этом сила работы, если под сукном находится — лучше ничего не проверять». Президент попросил завершить проверки за 2009 год и приступить к проверкам за 2010-й. Кроме того президент Медведев заявил, что поддержит изменения в законодательстве требующие более эффективных проверок достоверности деклараций о доходах госслужащих.

Генпрокурор отметил несовершенство законодательства, которое ограничевает перечень лиц и информации, чьи декларации можно проверять. Это не позволяет проверять данные, полученные из других источников. Кроме того, действующее законодательство позволяет органам власти разных уровней самостоятельно устанавливать перечень служащих. По словам генпрокурара таким образом действуют в Минтрансе, Росфиннадзоре, Роспотребнадзоре. Также он заметил, что пока невозможно выявить имущество за рубежом.

До этого Генпрокурор доложил Медведеву о выявлении более 41 тысячи нарушений в декларациях о доходах и имуществе в 2009 году чиновников всех уровней из которых к дисциплинарной ответственности привлекли 6 тысяч. По его словам, «непростая ситуация сложилась в органах местного самоуправления, на которые приходится более половины всех нарушений».

Также Чайка заявил, что прокуратура вскрыла более 300 нарушений в предоставлении сведений о доходах и имуществе в Вооруженных силах и иных воинских подразделениях. 

25 февраля Федеральная налоговая служба России не выявила фактов недостоверного декларирования доходов чиновниками. Глава ФНС Михаил Мишустин замечал, что «в большинстве случаев чиновники подают объективные декларации о доходах, никакой нездоровой ситуации нет». При этом он отметил, что «в случае обнаружения несоответствий соответствующие документы направляются в прокуратуру».

13 января на заседании Совета по противодействию коррупции Медведев потребовал, чтобы ФНС и Генпрокуратура за три месяца проверили достоверность деклараций о доходах чиновников.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.