5 июня 2023, понедельник, 06:53
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 апреля 2011, 09:30

В Ингушетии ликвидируют лагеря беженцев в рамках борьбы с терроризмом

Россия начала избавляться от внутренних беженцев, пишет «Коммерсантъ». По данным газеты, беженцы, живущие в Ингушении, получили предписания покинуть свое жилище до 15 апреля этого года.

В лагерях беженцев несколько семей обычно живут в казармах, бараках и гаражах. Все они отмечают, что после выселения идти им будет некуда. В предписании властей говорится, что в течение десяти дней они должны освободить занимаемые помещения, так как дальнейшее проживание в таких условиях «опасно для жизни». Если беженцы проигнорируют предписание властей, то их ждет наказание - «общественное порицание, штрафы, иные виды наказания (включая уголовное)».

Издание отмечает, что раньше беженцам помогали международные гуманитарные организации, но теперь в Ингушетии работает только Датский совет по делам беженцев, и тот скоро может уйти из региона.

Власти объясняют выселение беженцев борьбой с терроризмом и необходимостью повышения контроля за местами компактного проживания. Правозащитники же считают, что выселение связано с новой политикой Москвы, которая не хочет больше признавать наличие беженцев. «Позиция Москвы такова, что беженцев у нас больше нет и в помощи извне мы не нуждаемся», - заявил газете руководитель офиса организации «Мемориал» в Ингушетии Тимур Акиев.

В лагерях беженцев в Ингушетии живут уроженцы Чечни, Северной Осетии, а также ингуши, лишившиеся своих домов. По данным на 2005 год, которые приводит издание, в республике проживало 15 тысяч беженцев.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.