НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 апреля 2011, 18:47

Эксперт: в устранении последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» исключительно важен опыт Чернобыля

5 апреля в Президиуме РАН прошел симпозиум, посвященный 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Его участники в ходе мероприятия дали оценки последствий аварии на Чернобыльской АЭС, медицинских радиологических последствий для населения России, радиоактивного загрязнения.

Леонид Большов, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор:

Последние три недели все наше внимание сосредоточено на японской аварии, и наблюдая за тем, что происходит на японской площадке в первые дни и последующие, мы видим, что очень многое из того, что мы прошли, чему научились в Чернобыле, не стало еще мировым достоянием. Судя по тем результатам, которые мы сейчас наблюдаем, можно было бы лучше и больше использовать чернобыльский опыт.

Вместе с тем понятно, что наши японские соседи попали в очень сложную ситуацию - и землетрясение, и цунами. Но задержка включения всего государственного механизма на ликвидацию последствий аварии реально сказалась на полученных результатах.

Уже налажена работа на площадке, идет охлаждение всех проблемных реакторов и бассейнов выдержки и основная проблема сейчас - это последствия для населения на территориях, прилегающих к префектуре Фукусима. И здесь опыт Чернобыля исключительно важен. После Чернобыля, в 1991 году, когда приняли чернобыльский закон - огромные территории, порядка 60 тысяч квадратных километров, на которых проживает 2 миллиона человек, объявили пораженной территорией и нарушили жизнь большого количества людей. Хорошо бы, чтобы японцы не последовали бы по нашему пути. Ведь в Европе 70 тысяч квадратных километров оказались загрязнены после Чернобыля выше, чем 1 кюри, и при этом ни один километр не был выведен из оборота, продолжает нормально использоваться и люди не понесли на себе этой травмы превращения в подверженных радиации. Хотелось бы посоветовать японским коллегам, которые принимают решение по эвакуации, действовать точно и не перестараться.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.