НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 апреля 2011, 15:18

Президент Йемена согласен на мирную передачу власти

Президент Йемена Али Абдулла Салех согласился на план мирной передачи власти в стране, предложенный Советом по сотрудничеству стран Персидского залива. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу президента. Оппозиция план отвергает.

Согласно плану, Салех должен передать свои полномочия вице-президенту страны, а правительство, которое возглавит оппозиция, займется конституционными реформами и подготовкой к проведению новых выборов в Йемене.

Ранее оппозиция отвергла этот план, так как он гарантирует иммунитет от судебного преследования президента  Салеха. Оппозиция настаивает, что президент должен отдать власть и ответить за убийства мирных жителей.

Напомним, что при разгонах антиправительственных демонстраций в Йемене неоднократно применялось оружие. Так в Таизе и Худаиде 4 апреля было убито более 20 человек, расстрелы продолжились и на следующий день.

Йеменская оппозиция требует отставки президента Али Абдуллы Салеха, находящегося у власти уже 32 года с февраля. Салех заявил  26 марта о готовности уйти в отставку, однако до сих пор договоренности между ним и оппозицией достигнуто не было и ситуация в стране только накаляется. Массовые протесты в стране вписываются в общую картину антиправительственных выступлений в странах Северной Африки и Ближнего Востока.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.