НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 апреля 2011, 18:21

Регион вокруг «Фукусимы» может стать необитаемым на 20 лет

Регион вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» может стать необитаемым на следующие 10-20 лет. Об этом в среду, 13 апреля, заявил советник премьер-министра Японии Кеничи Мацумото, сообщает AFP.

Изначально Матцумото сказал японским СМИ, что цитирует заявление премьер-министра Наото Кана. сделанное на совещании в своей резиденции. «Сейчас на этих территориях нельзя жить. Так может продолжаться еще 10-20 лет», — отметил Мацумото. Чуть позже советник заявил, что премьер-министр «вероятно, разделяет это мнение», но высказывания принадлежат только ему. По словам Мацумото, уточнить эту деталь его попросил сам Наото Кан в телефонном разговоре.

Японские власти эвакуировали людей, проживающих в радиусе 20 км от АЭС, а тем, кто живет в 30-километровой зоне, рекомендовали эвакуироваться самостоятельно.  Во вторник власти  повысили уровень тяжести аварии на АЭС до максимального (7 по международной шкале), приравняв ее к чернобыльской катастрофе, а работникам станции приказали эвакуироваться.

Проблемы на японской АЭС «Фукусима-1» начались после разрушительного землетрясения, произошедшего 11 марта, которое вызвало выход из строя систем охлаждения реакторов, что привело к пожарам и взрывам на станции и утечке радиации.  Ранее в среду в море рядом с АЭС зафиксировали самый высокий уровень радиации за три недели наблюдений.

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году была создана так называемая «зона отчуждения» — запрещенная для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению радиацией. Территория зоны включает в себя три контролируемые территории: особую зону (непосредственно территория АЭС), 10-и 30-километровую зоны. Эвакуация из зоны отчуждения людей оказала положительный эффект на окружающую среду. На ее территории находятся 11 объектов природно-заповедного фонда Украины, где водятся такие редкие животные, как медведь, рысь, олень и лошадь Пржевальского.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.