2 июня 2023, пятница, 01:48
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 апреля 2011, 07:54

На АЭС «Фукусима-1» повреждена часть топливных сборок 4-го реактора

АЭС "Фукусима-1". Кадр телеканала "Россия"
АЭС "Фукусима-1". Кадр телеканала "Россия"

Некоторые топливные сборки на четвертом реакторе пострадавшей в результате землетрясения и цунами 11 марта японской АЭС «Фукусима-1» получили разрушения, однако основная их часть невредима, сообщает агентство Kyodo.

В четверг компания-оператор станции TEPCO взяла пробы воды из хранилища использованного топлива, которые выявили повышенное содержание радиоактивных изотопов йода и цезия. В связи с этим специалисты сделали вывод, что часть из 1,33 тысячи использованных топливных сборок и 204 неиспользованных повреждена.

Ранее власти Японии заявили, что регион вокруг АЭС «Фукусима-1» может стать необитаемым на следующие 10-20 лет. 13 апреля советник премьер-министра Японии Кеничи Мацумото, цитируя заявление премьер-министра Наото Кана, заявил, что в настоящее время на этих территориях «нельзя жить, и так может продолжаться еще 10-20 лет».

Тем временем, японские власти эвакуировали людей, проживающих в радиусе 20 км от АЭС, а тем, кто живет в 30-километровой зоне, рекомендовали эвакуироваться самостоятельно.

Цепь радиационных аварий на японской АЭС «Фукусима-1» начались после разрушительного землетрясения, произошедшего 11 марта, которое вызвало выход из строя систем охлаждения реакторов, что привело к пожарам и взрывам на станции и утечке радиации. В среду в море рядом с АЭС зафиксировали самый высокий уровень радиации за три недели наблюдений. Ранее во вторник власти повысили уровень тяжести аварии на АЭС до максимального (7 по международной шкале), приравняв ее к чернобыльской катастрофе, а работникам станции приказали эвакуироваться.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.