НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 апреля 2011, 14:33

Мубарак отверг обвинение о приказах стрелять в демонстрантов

Экс-президент Египта Хосни Мубарак (Hosni Mubarak) заявил на допросе, что не приказывал стрелять в демонстрантов, требовавших его отставки. Такое обвинение, напомним, бывшему египетскому главе предъявили в конце марта 2011 года. Сейчас Мубарак утверждает, что, напротив, призывал сотрудников МВД не препятствовать акциям протеста и отслеживать, чтобы в ряды манифестантов не пробрались «иностранные элементы, цель которых — разрушить Египет», сообщает 14 апреля РИА «Новости» со ссылкой на газету «Аль-Масри аль-Яум».

Со слов Мубарака, за время протестов, с 25 января 2011 года, и до своей отставки 11 февраля он лишь один раз встречался и разговаривал с тогдашним главой МВД Хабибом аль-Адли (Habib el-Adly) и вообще — хотел покинуть пост уже на 4-й день волнений. Мубарак уверяет, что хотел выступить по телевидению и объявить народу, что покинет власть, как только стабилизируется ситуация. Но в окружении ему, с его слов, сказали, что народ «не хочет» отставки Мубарака, а выступает за реформы и смену правительства Египта. «И я согласился», — добавил Мубарак в разговоре со следователями прокуратуры.

Отметим, что ушел в отставку Мубарак не на 4-й день протестов, а на 18-й. Сейчас экс-президент Египта, правивший страной 30 лет, находится в госпитале в Шарм-эль-Шейхе с сердечными проблемами. Его состояние стабильное, что позволило следователям Мубарака допросить. Бывшего президента, помимо злоупотребления властью, обвиняют в масштабной коррупции — сообщалось о 147 (как минимум) миллионах долларов, которые были сосредоточены на секретных счетах семьи Мубарака.

13 апреля Генпрокуратура Египта постановила задержать Хосни Мубарака на 15 суток, это же коснулось его сыновей и экс-спикера нижней палаты парламента Фатхи Сурура (Fathi Surur).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.