НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 апреля 2011, 14:21

Немецкие демографы назвали Россию исчезающей мировой державой

Берлинский институт народонаселения и развития (Das Berlin-Institut für Bevölkerung und Entwicklung) опубликовал масштабный анализ демографических процессов в России и других странах бывшего СССР. Их доклад, изданный на немецком, английском и русском языках, называется «Исчезающая мировая держава». Как отмечается на сайте Deutsche Welle, его название подытоживает главный вывод исследования, подготовленного группой немецких ученых.

Авторы исследования обращают внимание на то, что население России с 1993 по 2010 годы сократилось со 149 до 142 миллионов. Текст доклада «Исчезающая мировая держава. Демографическое будущее России и других бывших союзных государств» доступен для скачивания в Интернете.

В докладе отмечается, что процессы, происходящие в России и других странах СНГ, неоднозначны. Немецкие демографы проанализировали ситуацию в 141 регионе бывшего СССР и выделили 5 типовых кластеров. По их прогнозам, в четырех из них численность населения будет и далее сокращаться, но по разным причинам и в разной степени, и только в одном – расти.

К первому кластеру, где, несмотря на низкую рождаемость, с помощью миграции удается более или менее сохранять численность населения, ученые отнесли Москву, Киев, Минск, Белгородскую область, Екатеринбург, Краснодарский край, Нижний Новгород, Новосибирск, Санкт-Петербург, Севастополь и Татарстан. В этих городах и регионах, благодаря притоку мигрантов, снижение численности населения в ближайшие 20 лет будет минимальным, а кое-где может наблюдаться даже небольшой прирост. Во втором кластере, куда вошли Северный и Южный Кавказ, западные области Украины и Белоруссии, население будет снижаться, но не быстро. Благоприятный климат, высокая продолжительность жизни и большое значение религии способствуют высокой продолжительности жизни. Низкая рождаемость и старение общества – таков прогноз для регионов третьего кластера, в который были включены обширные регионы Белоруссии и Украины, Центральная и Северо-Западная Россия, Красноярский край.

Крайний Север и Дальний Восток, северный Казахстан и Молдавия были занесены в четвертый кластер – регионы, которые будут становиться всё более безлюдными. Там крайне низкая продолжительность жизни и оттуда постоянно уезжают люди. Большинство республик  Центральной Азии, а также Чечня, Тува и Алтайский край были отнесены к пятому кластеру. Это единственная группа регионов, где население будет расти. Все эти регионы выделяет высокая рождаемость – женщины рожают в среднем 2,78 ребенка, что больше, чем необходимо для стабильного воспроизводства населения даже с учетом массового оттока жителей на заработки. В эту же группу были включены Тюменская область и юг Казахстана, богатые нефтяные запасы которых притягивают мигрантов.  

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.