НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 апреля 2011, 11:12

Сергей Миронов уходит с поста председателя «Справедливой России»

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов уходит со своего поста, сообщает в субботу, 16 апреля, агентства «Интерфакс». По его словам, он возглавит список «Справедливой России» на выборах в Госдуму.

Миронов отметил, что решение о его уходе было единогласно одобрено центральным советом партии в пятницу. «Я поведу партию на выборы, но при этом я остаюсь лидером партии», — сказал политик. По его словам, он будет заниматься «политической кадровой работой», а организационные вопросы отныне будет решать Николай Левичев, на данный момент возглавляющий фракцию «эсеров» в Госдуме.

Миронов пояснил, что центральный совет партии решил внести поправки в устав, ограничивающие срок пребывания партийных руководителей на постах 4 годами. «Если бы мы не внесли эти поправки, то будущей весной, в период выборной кампании президента, нам пришлось бы переизбирать весь руководящий состав», — рассказал он, добавив, что надо было бы проводить съезд, заново избирать руководителя партии и центральный совет.

Миронов, также занимающий должность председателя Совета федерации, возглавил партию в 2006 году.

Руководитель «Справедливой России» хочет уйти от ответственности, считает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский. «На мой взгляд, это попытка уйти от ответственности в делах партии, потому что, видимо, результат на весенних выборах их не удовлетворил», - полагает единоросс.

Подробнее об этом в материале «Куда вы?».

Другой единоросс Сергей Неверов считает, что перемены, происходящие в «Справедливой России», в том числе по ротации кадров, означают, что эта партия ориентируется на демократические принципы своего развития. «Если говорить о сменяемости руководящего состава партии, то это правильное решение», - сказал Неверов. Он подчеркнул, что демократические механизмы обновления руководящего состава партии первыми были заложены в «Единой России», в уставе которой сказано, что руководители партийных структур не могут занимать свой пост более двух сроков подрядов.

Еще один единоросс Андрей Исаев напомнил, что Миронов обещал сделать партию как минимум второй в политической системе России, но у него не вышло. Второй по влиянию партией остается КПРФ, притеснить ее не удалось и, видимо, как полагает Исаев, Сергей Миронов ощущает свою ответственность за это. Кроме того, Сергей Миронов всегда находился, что называется, между двух огней. Он одновременно хотел быть лидером оппозиционной партии и занимать третий пост в государстве. Это вызывало справедливую критику со стороны всех. Сейчас, выбирая, оставаться во власти или оставаться лидером оппозиционной партии, он, видимо, выбрал остаться во власти, что по-человечески понятно, но, соответственно, вряд ли укрепит авторитет и «Справедливой России», и Сергея Миронова лично, заявил Исаев.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.