НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 апреля 2011, 21:40

Экс-глава Минатома: Атомная энергетика необходима

Атомная энергетика не является неизбежным злом. Напротив, она необходима. Об этом заявил бывший глава Минатома России Евгений Адамов в понедельник на Международной конференции «Уроки Чернобыля. Аспекты безопасности и экологии», сообщает «Політ.ua».

Эксперт основывает свою точку зрения на среднем количестве потребления на душу населения. По его словам, комфортный уровень потребления — от шести до двенадцати киловатт приходится на каждого человека. Однако если разделить мощность общемировой генерации на количество людей, получается менее «комфортная» цифра — два киловатта. «А когда вы от этих средних величин перейдете к густонаселенным районам Азии и Африки, вы увидите, что в целом ряде этих стран нет и одного киловатта. Следовательно, энергетическая потребность, особенно в условиях развивающихся населения — неизбежна», — подчеркивает он.

Альтернативные источники энергии, по мнению Евгения Адамова, должны развиваться более активно, хотя они не являются настолько перспективными, как атомная энергия. «Все дело в том, что сегодняшняя атомная энергетика, которая замещает всего лишь 6% в энергетическом балансе, может сделать то, чего не могут сделать все эти источники, от которых можно взять ровно столько, сколько они могут дать», — отметил атомщик.

Между тем, несмотря на события вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии, Адамов считает, что мирный атом — наиболее безопасный источник энергии. Как заявляется эксперт, даже самые тяжелые аварии на ядерных объектах не вызывают такого количества смертей и такого количества заболеваний от радиационного воздействия, которые происходят ежедневно в мире от других техногенных событий.

Мнение коллегии на конференции поддержал и глава Росатома Сергей Кириенко. По его словам, альтернативы ядерной энергии пока не существует.

В международной конференции «Уроки Чернобыля. Аспекты безопасности и экологии» в Киеве принимает участие около 100 человек из Украины, России и Беларуси, сообщил «Політ.ua». Она посвящена 25-летию со момента аварии на Чернобыльской АЭС.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.