НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 апреля 2011, 16:14

Активиста арт-группы «Война» Воротникова вызвали на допрос

Управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу вызвало активиста арт-группы «Война» Олега Воротникова на допрос в связи с уголовным делом, возбужденным против художника после несанкционированной с властями акции 31 марта 2011 года. Об этом в понедельник, 18 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Воротникова Игоря Рябчикова.

По словам Рябчикова, художника ждут в Следственном комитете к восьми вечера в понедельник. Адвокат отметил, что активист «Войны» пока не принял решение относительно того, идти ему на допрос или нет. Собеседник агентства пояснил, что если Воротников откажется, у СКР появятся основания для объявления художника в розыск.

Как сообщается на сайте «Свободная война», активисты «Войны» Олег Воротников, Наталья Сокол и Леонид Николаев были на допросе в Следственном комитете в субботу, 16 апреля. По словам адвоката активистов Дмитрия Динзе, как только Воротников вошел к следователю, тому позвонили. Из содержания разговора художник сделал вывод, что должны приехать сотрудники центра по противодействию экстремизму и взять его под арест. В результате Воротников решил уйти с допроса.

Олег Воротников является фигурантом двух уголовных дел, одно из которых было заведено после акции «Дворцовый переворот», в рамках которой активисты арт-группы переворачивали милицеские автомобили в Санкт-Петербурге. Второе уголовное дело против Воротникова было возбуждено после митинга 31 марта. Следствие утверждает, что Воротников сорвал у нескольких сотрудников милиции шапки, ударив при этом одного из них по голове, затем прыгнул на капот милицейской машины и умышленно повредил зеркало заднего вида.

7 апреля 2011 года арт-группа «Война» стала лауреатом государственной премии в области современного визуального искусства «Инновация». Акция под названием «Х..й в плену у ФСБ» состоялась в июне 2010 года в Санкт-Петербурге. Художники нарисовали на Литейном мосту 65-метровый фаллос. Когда мост развели, изображение полового органа оказалось напротив здания местного управления ФСБ.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.