НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 апреля 2011, 17:50

Первый серийный самолет Sukhoi Superjet-100 передан заказчику

«Гражданские самолеты Сухого» передали первый авиалайнер Sukhoi Superjet-100 заказчику - армянской компании «Армавиа». Об этом во вторник, 19 апреля, сообщает ИТАР-ТАСС

Лайнер, названный в честь первого космонавта Юрия Гагарина, был торжественно передан заказчику в ереванском аэропорту «Звартноц». По словам владельца «Армавиа» Михаила Багдасарова, первый рейс самолета состоится 20 апреля в Москву. Всего авиакомпания должна получить два таких самолета. Второй лайнер Sukhoi Superjet-100 компания получит в июне. «Если самолет понравится в эксплуатации, то возьмем еще три таких же самолета», — добавил Багдасаров.

Ожидается, что первые самолеты Superjet начнут поставлять «Аэрофлоту» в 2011 году. Ранее глава Минтранса Игорь Левитин заявил, что руководство «Аэрофлота» оштрафует «Гражданские самолеты Сухого» за срыв сроков поставок самолета. Изначально предполагалось, что самолеты будут поставлять в конце 2010 года.

При этом Левитин отметил, что претензии компании-производителю могут быть предъявлены и в том случае, если техническое состояние лайнеров будет влиять на их эксплуатацию. Недавно «Аэрофлот» заявил, что параметры лайнера оказались отличными от тех, что были прописаны в контракте. СМИ упоминали о том, что самолет весит на три с половиной тонны больше, чем зафиксировано в контракте, и расходует на 11 процентов больше топлива на час полета.

Первый Superjet-100 был представлен публике в сентябре 2007 года на заводе в Комсомольске-на-Амуре, там же в мае 2008 года он совершил первый полет. В настоящее время у «Гражданских самолетов Сухого» есть заказы более чем на 200 самолетов Superjet.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.