НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 апреля 2011, 11:29

Росатом готов остановить старые АЭС

Росатом решил провести дополнительные сейсмические исследования действующих российских АЭС. Если же по результатам проверок потребуются слишком сложные дополнительные меры безопасности, энергоблоки остановят, заявил замгендиректора Росатома Александр Локшин. Кроме того, добавил он, планируется обеспечить атомные электростанции аварийными дизель-генераторами и запасом воды на срок «от двух месяцев до полугода». Именно отказ дизель-генераторов и системы охлаждения на японской АЭС «Фукусима-1» привел к перегреву активной зоны реакторов и бассейнов с отработанным топливом, пишет сегодня, 20 апреля, «Коммерсантъ».

Во сколько обойдутся такие меры, в Росатоме пока не говорят. Однако глава госкорпорации Сергей Кириенко подчеркнул, что и объем работ, и затраты Росатома на сооружение новых АЭС возрастут. Вместе с тем, отметили в Росатоме, официальных решений по ускоренному выводу АЭС предыдущих поколений пока не принято.

18 апреля 2011 года, на Международной конференции «Уроки Чернобыля. Аспекты безопасности и экологии», Сергей Кириенко, говоря о долгосрочных выводах из аварии на «Фукусиме-1», подчеркнул необходимость скорейшего перехода к следующему поколению АЭС, которые будут выдерживать «и 9-бальный шторм, и 14-метровое цунами, и многое другое».

Напомним также, что проблемы на АЭС «Фукусима-1» начались после разрушительного землетрясения в Японии, жертвами которого стали уже около 14 тысяч человек, свыше 14000 считаются пропавшими без вести. На упомянутой атомной станции вышла из строя система охлаждения, что привело к серии аварий и утечке радиоактивных веществ. Здания первых трех энергоблоков были разрушены взрывами водорода. Властям пришлось эвакуировать 78 тысяч человек в радиусе 20 километров от аварийной АЭС, а жителей 30-километровой зоны попросить эвакуироваться самостоятельно. Затем появилась информация о том, что в различных префектурах Японии были обнаружены радиоактивные изотопы йода и цезия — в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

19 апреля 2011 года на «Фукусиме-1» начали перекачку высокорадиоактивной воды из второго энергоблока в специальные цистерны. В тот же день стало известно, что робот, проводивший замеры внутри второго реактора АЭС, зафиксировал там высокую температуру при очень большой влажности воздуха.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.