НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 апреля 2011, 22:23

Полицейские смогут пользоваться транспортом граждан «для пресечения преступлений»

МВД назвало условия, на которых сотрудники правоохранительных органов смогут пользоваться личным транспортом граждан для служебных целей. Соответствующий проект приказа и пояснительная записка 22 апреля опубликованы на сайте ведомства.

По мнению министерства, полицейские должны иметь возможность использовать автотранспорт граждан, если это необходимо для пресечения преступлений, преследования преступников, проезда на место преступления и доставления пострадавшего в больницу. При этом вести машину ее владелец сможет только в том случае, если нет «необходимости его отстранения от управления» - например, при преследовании преступника. МВД обещает, что полицейские будут сообщать владельцам место и время возврата авто еще до использования, саму процедуру возврата будет выполнять дежурный отделения внутренних дел. По требованию стражи порядка будут обязаны выдавать гражданским справку об использовании их транспорта. Взяв автомобиль, полицейский будет вынужден сразу сообщить об этом в дежурную часть, а после использования — оставить машину у ОВД. Если в ходе преследования преступника транспорт будет поврежден, нанесенный ущерб предполагается документировать «в установленном порядке».

В проекте приказа МВД называются категории граждан, на которых приведенные предложения не распространяются. Так, полицейские не смогут брать автомобили дипломатов и сотрудников консульств. Также нежелательным называется использование машин, в которых находятся беременные женщины или дети.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.