НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 апреля 2011, 06:23

Sony подтвердила кражу данных пользователей в ходе атаки на PSN

Транснациональная корпорация Sony предупредила о том, что в ходе массированной хакерской атаки на сеть игровой консоли PlayStation — PlayStation Network (PSN), злоумышленникам удалось похитить личные данные пользователей, передает Reuters.

В частности, хакеры получили доступ к названиям 77 миллионов учетных записей, паролям пользователей, датам их рождения, электронным и почтовым адресам и, возможно, данным о кредитных картах. Происшествие уже называют одним из самых крупных в истории интернет-взломов системы безопасности.

Атаки на сервера PSN начались восемь дней назад, 19 апреля, а через день сервис полностью остановил свою работу. 22 апреля компания объявила, что сеть «упала» из-за атаки хакеров, но о масштабах ЧП корпорация не сообщала общественности до вторника. Изначально планировалось, что работа сервиса возобновится 26 апреля, но этого так и не произошло. Sony пообещала провести модернизацию системы безопасности своей сети.

Специалисты считают, что причина отключения PSN кроется в кастомной прошивке под названием Rebug, которая в результате некоторых технических манипуляций позволяет эмулировать девелоперскую консоль и получать доступ в девелоперскую зону PlayStation Network. Данный баг использовался злоумышленниками для того, чтобы вбивать в базу номера кредитных карт, которые не проверяются на достоверность сетью PSN. Таким образом, взломщиики могли неограниченно скачивать игры, пользоваться VIP аккаунтом и другими сервисами.

PlayStation Network появилась в 2006 году вместе с выходом на рынок PlayStation третьего поколения, оснащенной сетевыми и беспроводными технологиями. Кроме различных игр в многопользовательском режиме в сети можно покупать полные версии игр, дополнения, а также видео и аудиофайлы. На сегодняшний день в PSN уже создано около 75 миллионов учетных записей пользователей.

Тем временем, руководство корпорации Sony уже подверглось резкой критике за то, что оно не раскрыло вовремя информацию о масштабах хакерской атаки. Инцидент с PSN сравнили с действиями оператора АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power Co (ТEPCO), который долгое время скрывал истинные размеры катастрофы на атомной станции, вызванной землетрясением и цунами 11 марта 2011 года. Кроме того, в 2010 году руководство корпорации Toyota было раскритиковано за сокрытие информации о причинах массового отзыва проданых автомобилей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.