НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Начат сбор подписей под петицией «Спасите чистую математику» в Амстердаме

Начат сбор подписей под петицией в защиту чистой математики в Свободного университете Амстердама. В настоящее время письмо подписало более 900 человек из США, Польши, Германии, России, Франции, Швейцарии и других стран.

В письме отмечается, что, как и большинство университетов в Нидерландах, VU Университет Амстердама (первые две буквы являются сокращением для слов Vrije Universiteit, т.е. Свободный  или точнее Освобожденный от государства и церкви университет) страдает от недофинансирования. Руководство университета обратилось к своим подразделениям с просьбой сократить расходы. На факультете математики комитет, состоящих из прикладных математиков, решил закрыть кафедру геометрии (Geometry Section), на которой работают шесть профессоров.  Их специализация – такие актуальные разделы математики как алгебраическая K-теория, алгебраическая топология, общая и геометрическая топология.

Авторы петиции выражают свое недовольство тем, что закрытие кафедры геометрии приведет к тому, что в университете не будет ни алгебры, ни алгебраической топологии, ни прочих связанных с ними дисциплин. При этом общая и геометрическая топология прекратит свое институциональное существование в Нидерландах, и только в Утрехте останется алгебраическая топология.

По мнению авторов письма, это приведет к исчезновению чистой математики в университете, что приведет к падению уровня математических исследования и качества образования в вузе и к более низким шансам выпускников в их академической карьере. Петиция призывает руководство вуза пересмотреть планы реструктуризации факультета математики VU Университета Амстердама.

Свободный университет Амстердама был основан в 1880 году и в прошлом году отпраздновал свое 130-летие. По данным Википедии, в нем сейчас обучаются более 22 тыс. студентов. По рейтингу британского еженедельника Times Higher Education 2010 года университет занял 139-ое место, а по Шанхайскому вошел в число 101-150 лучших. В 2011 году в Нидерландах пройдет Международная математическая олимпиада, в том числе и в стенах университета, где разгорелся конфликт между математиками разных специальностей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.