НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 мая 2011, 15:43

Навальный рассказал об утечках из «Яндекса»

Борец с коррупцией Алексей Навальный рассказал в своем блоге как, по его мнению, произошла утечка личных данных людей, перечисливших деньги на проект «РосПил».

По версии Навального, данные были запрошены у «Яндекса» Федеральной службой безопасности и отданы движению «Наши», «выполняющему всю грязную работу». ФСБ, по мнению Навального, выполняло «приказ политического руководства страны».

Навальный упрекнул сотрудников ФСБ в бездействии, поскольку «их не заинтересовал ни один из коррупционных конкурсов, обнаруженных и обжалованных "РосПилом"». По факту утечки Навальный обещал обратиться в Генпрокуратуру, Следственный комитет России, ФСБ, а также к президенту Дмитрию Медведеву. Также предлагает провести собственное расследование и «Яндексу».

Подтвердить обзвон «нашисткой» Юлией Дихтяр (Ивашовой) Навальный предлагает через номера телефонов и их владельцев, а также по экспертизе голоса на пленке.

Напомним, 1 и 2 мая некоторые блогеры, жертвовавшие на проект Навального, сообщили, что им звонила, по их мнению, представительница прокремлевского движения «Наши» и подробно расспрашивала, зачем они поддерживают «РосПил». Пресс-секретарь «Наших» бросилась это опровергать. Когда блогеры поинтересовались у администрации «Яндекса» (средства на «РосПил» переводились через систему «Яндекс.Деньги»), каким образом их телефоны оказались у звонившей, главный редактор «Яндекса» Елена Колмановская заявила в эфире «Эха Москвы», что запрос о пользователях, переводивших деньги на поддержку «РосПила», поступил от ФСБ.

Колмановская подчеркнула, что считает неприемлемым обнародование таких сведений, но по закону компания была обязана выдать ФСБ запрошенную информацию. В ФСБ 3 мая отказались разговаривать с РИА «Новости» на эту тему.

Комментируя историю с утечкой персональных данных, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев посоветовал «меньше светить» персональную информацию. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.