НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 мая 2011, 02:52

Израиль и Палестина c осторожностью хвалят соглашение о примирении между ФАТХ и ХАМАС

Палестинские и израильские газеты с осторожностью комментируют соглашение о примирении между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС, подписанное их лидерами 4 мая в Каире, сообщает BBC.

Соглашение о примирении ФАТХ и ХАМАС было парафировано в Каире в конце апреля. Стороны договорились о создании временного палестинского правительства и о назначении даты президентских и парламентских выборов.

В палестинской прессе с одобрением расценивают призыв лидера ХAMAC Халеда Машааля к палестинскому  руководству установить единство на западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа, но предупреждает, что успех соглашения во многом будет зависеть от его фактического выполнения.

В Израиле некоторые комментаторы говорят, что соглашение — это в меньшей степени признак возможного единства на западном берегу и в большей степени — результат переворотов в другом месте в регионе. Однако, как считают в Израиле, соглашение может помочь перезапустить переговоры с палестинцами.

В других ближневосточных странах мнения относительно подписанного в Каире соглашения также весьма осторожны: некоторые газеты выражают удовлетворение соглашением, в то время как другие предсказывают ему трудный и тернистый путь.

Напомним, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху осудил соглашение о примирении. «То, что произошло сегодня в Каире, — это ужасный удар и большая победа терроризма. Махмуд Аббас принимает организацию, нанесшую ущерб Израилю и обстреливавшую ракетами наши города, это большой шаг назад в мирном процессе и вперед — для террора», — приводит израильская газета Jerusalem Post слова премьер-министра.

Ранее в четверг в интервью французскому новостному агентству глава ХАМАСа Халед Машааль подверг резкой критике способ, которым Соединенные Штаты ликвидировали лидера «Аль-Каиды» Усаму бин-Ладена. Машааль призвал Запад признать, что «нападение американского спецназа на мирный дом бин-Ладена, расправа с руководителем «Аль-Каиды» и то, как был захоронен труп — это кошмар». Машааль отметил, что «арабы и мусульмане – это люди, и Запад обязан относиться к ним, как к людям».

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.