НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 мая 2011, 20:57

Директор Nord Stream назвал срок окупаемости «Северного потока»

Газопровод «Северный поток» окупится через 14-15 лет. Об этом в интервью каналу Russia Today заявил директор компании Nord Stream AG, оператора проекта, Маттиас Варниг.

«Мы обеспечены долгосрочным финансированием на 14-15 лет, а после этого, конечно же, мы планируем быть в прибыли», — заявил Варниг. Он напомнил, что инвестиции в морскую часть проекта составили 7,4 миллиарда долларов.

По словам директора Nord Stream, планов по расширению проекта на сегодняшний день нет. Вместе с тем, по данным исследований, разрыв между предложением и спросом на газовом рынке в Европе в ближайшие годы достигнет около 200 миллиардов кубометров. Как отметил Варниг, «Северный поток» может покрыть только четверть дефицита, то есть 55 млрд кубометров газа. «Следовательно, Европе нужно искать другие пути получения газа», — заключил он.

Напомним, в апреле Владимир Путин  заявил, что прокладку морской части газопровода «Северный поток» закончат к июлю 2011 года, но потом отчитался о новой дате — 15 мая. Он также не исключил дальнейшего увеличения мощности газопровода.

«Северный поток» соединит Россию и Германию через Балтику. Его общая протяженность составит 1224 километра. Как ожидается,мощность первой ветки газопровода, завершенной 5 мая, не превысит 27 млрд кубометров газа в год. После прокладки второй нитки «Северного потока» в 2012 году по нему будет перекачиваться из России в Европу 55 млрд кубометров газа ежегодно. Проект призван удешевить стоимость поставок газа из России в ЕС, поскольку газопровод не проходит по территории стран-посредниц.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.