НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 мая 2011, 17:31

Разлив нефти в Белом море превысил 210 тысяч кв. метров

Общая площадь разлива нефти в Белом море превысила 210 тысяч кв. метров. Таковы данные спутниковых съемкок Кандалашского залива, где 7 мая был обнаружен разлив нефтепродуктов с территории «Беломорской нефтебазы». Об этом сообщается на сайте инженерно-технологического центра «Сканэкс», проводившего обработку данных со спутников.

Отмечается, что загрязнение могло сформироваться при перегрузке железнодорожных цистерн в емкости нефтебазы. Нефть вылилась на мерзлую землю, а потом  с талыми водами попала в залив. 8 мая было решено ввести режим чрезвычайной ситуации на территории нефтебазы. Для ликвидации загрязнения акватория порта была защищена швартовыми канатами, а на берегу  вырыли ямы для сбора загрязненной мазутом воды. Были также установлены боновые заграждения. Уборка загрязнений осуществляется скимерами (специальными устройствами для сбора нефти). Вода откачивается вакуумными машинами и вывозится на очистные сооружения.

Ситуация с разливом нефти опасна тем, что в акватории залива расположен Кандалакшский заповедник, который создавался для охраны мест обитаний морских, водоплавающих и околоводных птиц. На сайте заповедника отмечается, что он является строго охраняемой территорий и более 70% его площади приходится на морскую акваторию.

Как видно на карте, полученной с помощью Wikimapia, нефтебаза и заповедник находятся в опасной близости друг от друга. По данным РБК, заповедник находится всего в полутора километрах от места загрязнения, а ликвидация нефтеразлива осложняется тем, что установка боновых заграждений затруднена из-за ледовой обстановки на акватории залива.

Кандалакшский залив расположен в Мурманской области и Республике Карелия. Он омывает южный берег Кольского полуострова и является одним из четырех крупнейших заливов Белого моря, наряду с Двинской губой, Онежской губой и Мезенской губой.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.