НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 мая 2011, 22:31

Министр иностранных дел Египта избран новым генсеком Лиги арабских государств

Министр иностранных дел Египта Набиль аль-Араби, поддержавший восстание против режима Хосни Мубарака, избран новым генсеком Лиги арабских государств (ЛАГ), сообщает Associated Press.

Набиль аль-Араби был избран генсеком 22 голосами участниками старн-участниц ЛАГ и сменит на этом посту Амра Мусу, который будет баллотироваться в президенты Египта. 73-летний Амр Мусса занимал пост генсека ЛАГ в течение десятилетия.

Выбор лавы Лиги арабских государств традиционно согласовывается заранее со всеми странами-участницами, но в этом году Египет и Катар оба выдвинули своих кандидатов. Избрание египетского кандидата стало возможно после того, как Катар после консультаций отозвал своего кандидата.

Накануне голосования премьер-министр Катара Хамад бен Джасем Аль Тани заявил, что его страна пошла на этот шаг из уважения к роли Египта, особенно в свете последних событий, которые привели к смене власти в этой стране. «Теперь египетский кандидат — это и катарский кандидат, кандидат от всех арабов», — сказал премьер Катара.

Представитель Египта традиционно пост генсека ЛАГ, так как эта страна является крупнейшим арабским государством, в котором располагается и штаб-квартира организации. Первоначально Египет назначил в кандидаты генсека ЛАГ бывшего президента страны Хосни Мубарака, который был отстранен от власти в феврале текущего года в результате народных восстаний. В воскресенье его кандидатуру заменил 76-летний Набиль аль-Араби, известный египетский дипломат, поддержавший восстание против режима Хосни Мубарака.

ЛАГ является международной организация, с 1945 года объединяющая 21 страну и Организацию освобождения Палестины. Ежегодно проходят саммиты ЛАГ, на которых принимаются общеарабские решения, в течение года проходят заседания совета на уровне глав МИД. 21 марта 2011 года генсек ЛАГ Амр Муса заявил, что уважает принятую ООН резолюцию, санкционирующую военные действия против ливийского правительства. Позже генсек указал, что воздушные рейды западных сил выходят за рамки поставленной ООН цели обеспечить бесполетную зону над Ливией.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.