НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 мая 2011, 22:56

Стросс-Кану грозит свыше 20 лет тюрьмы в США

Задержанному по подозрению в сексуальном домогательстве главе Международного валютного фонда (МВФ) Доминику Стросс-Кану грозит свыше 20 лет заключения, если он будет признан виновным, сообщил РИА «Новости» американский адвокат Аркадий Бух.

62-летний Стросс-Кан был задержан в субботу вечером в Нью-Йорке. Его сняли с самолета за десять минут до вылета в Париж. Главе МВФ предъявлены обвинения «в попытке изнасилования, насильственных действиях сексуального характера, незаконном лишении свободы». Жертвой чиновника, по данным следствия, стала горничная в номере фешенебельной гостиницы «Софител» в Нью-Йорке. Сам Стросс-Кан отрицает свою вину. Супруга Стросс-Кана заявила, что абсолютно уверена в том, что ее муж невиновен.

«Только за попытку изнасилования предусмотрено до 15 лет тюремного заключения. По совокупности обвинений, выдвигаемых Стросс-Кану, ему грозит по максимуму свыше 20 лет тюрьмы. Это серьезный состав преступления», — сказал РИА «Новости» Аркадий Бух.

Лица, признанные виновными в преступлениях, совершенных на сексуальной почве, также получают в США автоматически 10 лет срока условного наказания и пожизненное занесение в книгу лиц с отклонениями на сексуальной почве с указанием места жительства.

По мнению адвоката, уже в течение 24 часов глава МВФ может быть отпущен под залог до дальнейшего решения суда. Судья имеет право разрешить главе МВФ вернуться на родину при условии явки в суд. На рассмотрение подобных дел в суде присяжных уходит до двух-трех лет.

«Максимальный залог на моей памяти по таким делам был 100 тысяч долларов. Однако такого известного человека могут отпустить под честное слово и подписку о невыезде для начала, или с выездом на родину», — считает Аркадий Бух. Кроме того, по мнению адвоката, защита главы МВФ попытается предложить горничной, которая утверждает, что стала жертвой сексуального насилия, компенсацию морального ущерба. Если при этом в случае согласия сторон дело будет закрыто, то возможен досудебный условный срок наказания в размере 10 лет.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.