НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 мая 2011, 18:28

«Роснефть» прекратила переговоры о сотрудничестве с BP в Арктике

«Роснефть» прекратила переговоры с BP о сотрудничестве в Арктике из-за риска невыполнения лицензионных соглашений. Об этом 18 мая сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера Игоря Сечина, ответственного за топливно-энергетический комплекс.

Арбитражный суд Стокгольма разрешил BP и «Роснефти» завершить сделку по обмену акциями при условии, что ТНК-ВР войдет в совместный проект компаний по освоению арктического шельфа. Во вторник, после истечения срока завершения сделки, BP подтвердила ее срыв.

По словам Сечина, «по независящим от "Роснефти" причинам» возникли осложнения в переговорах по этому соглашению. «Возникли новые предложения, которые даже не входили в периметр (существующего) соглашения "Роснефти" и BP, — рассказал Сечин. — Таким образом, "Роснефть" попадает в риски невыполнения лицензионных соглашений». 

«Роснефть» приняла решение не продлевать повторно соглашения. «Работа как с акционерами ТНК-BP, так и с BP будет продолжаться, но уже за рамками этого соглашения, без ограничений для "Роснефти" по работе на арктическом шельфе», — подчеркнул вице-премьер.

При этом Сечин, до недавнего времени возглавлявший совет директоров «Роснефти» отметил, что не считает срыв сделки своей личной неудачей. «Наоборот, считаю позицию "Роснефти" абсолютно ответственной и заслуживающей уважения», — сказал Сечин, отметив, что в ходе своей работы в компании приобрел ценный опыт.

Напомним, о совместной разработке российского арктического шельфа и об обмене акциями «Роснефть» и BP договорились  14 января 2011 года. Впоследствии консорциум AAR («Альфа-групп», Access Industries, «Ренова»), которому принадлежит половина холдинга TNK-BP, оспорил сделку в суде, заявив, что соглашение противоречит его акционерному соглашению с BP, по которому все проекты в России надлежит реализовать через холдинг.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.