8 декабря 2022, четверг, 02:33
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Нобелевский лауреат Константин Новоселов стал британским академиком

В Лондонском Королевском обществе, которое играет роль британской национальной академии наук, состоялись выборы новых членов академии. Этот статус получили 44 выдающихся ученых, теперь они смогут поставить слова FRS (Fellow of the Royal Society) после своего имени. Одним из избранных стал лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года за исследование графена, выпускник Физтеха Константин Новоселов. Его коллега по премии Андрей Гейм был избран в академию в 2007 году. Об этом сообщается на сайте Лондонского королевского общества и в блоге журнала Nature.

Выборы состоялись 19 мая, но новость о выборах появилась в СМИ, блогах и твиттерах только 20 мая. Стоит отметить, что Новоселов избран действительным членом, а не иностранным членом Лондонского королевского общества. Ни Гейм, ни Новоселов пока не являются членами РАН.

В британской «Таймс» отмечается, что Новоселов стал одним из самых молодых членов британской академии наук и что он одновременно является гражданином и России, и Великобритании.

Также сообщается, что в Лондонское королевское общество были избраны 8 новых иностранных членов академии. Среди них профессор Йельского университета Томас Стайц (Thomas Steitz), лауреат Нобелевской премии по химии за исследования структуры и функции рибосомы, считывающей информацию с ДНК и синтезирующей белки.

Действительным членом академии стал Боб Уотсон (Bob Watson). Он, как пишется в блоге Nature, уже давно мог бы быть избранным в британскую академию наук. Бывший глава Межправительственной панели по изменению климата (the Intergovernmental Panel on Climate Change) является признанным экспертом в области этой проблематики и в настоящее время является главным ученым (chief scientist) в британском Отделе по делам окружающей среды, продуктов и сельскому хозяйства (Department for Environment, Food and Rural Affairs).

В настоящее время британская академия наук насчитывает 1334 членов и 142 иностранных члена. Это старейшее научное общество в мире, оно было основано в 1660 году. 18 мая 2011 года Лондонское королевское общество было награждено премией Принца Астурийского (the Prince of Asturias Award for Communication and Humanities) за его вклад в дело обмена знаниями на благо человечества.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.