НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 мая 2011, 03:34

Камчатский вулкан выбросил в атмосферу опасный для авиации пепел

Вулкан Карымский на Камчатке выбросил пепел на высоту 6,5 км над уровнем моря, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на камчатский филиал Геофизической службы Российской академии наук. Эти выбросы могут представлять опасность для летной техники.

За последние сутки на Карымском произошло около 180 локальных землетрясений. Они привели не только к выбросу пепла, но и к сходу лавин, которые, однако, не представляют опасности для населенных пунктов. В связи с такой ситуацией вулкану присвоили «оранжевый» авиационный код. Предупреждения об опасном для двигателей самолетов пепле переданы в профильные службы.

Вулкан Карымский находится в центральной части восточного вулканического пояса Камчатки в 30 км от побережья Тихого океана и в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Это один из наиболее активных вулканов российского Дальнего Востока: его извержения регулярно происходят с 1996 года.

Напомним, что весной 2010 года вулканический пепел при извержении вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии привел к авиаколлапсу во всей Европе. 21 мая 2011 года началось извержение другого исландского вулкана Гримсвотн. Пока из-за вулканического пепла закрыты только аэропорты внутри страны, но через некоторое время стихийное бедствие может сказаться на работе авиационных служб и континентальной Европы.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.