НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 мая 2011, 09:19

Из оборонного бюджета России крадут каждый пятый рубль

Главный военный прокурор России Сергей Фридинский в интервью «Российской газете» рассказал, что из оборонного бюджета России воруется каждый пятый рубль – 20 процентов из выделенных средств. Замгенпрокурора рассказал об основных коррупционных схемах.

По словам Фридинского, производители и субподрядчики просто «прокручивают» деньги, выделяемые им по гособоронзаказу, или расходуют их на другие цели. Замгенпрокурора привел в пример результаты проверки 275 авиаремонтных заводов, где руководство в сговоре с поставщиками использовало при ремонте авиационной техники бывшие в эксплуатации, старые и даже неисправные детали. Технические документы на них подделывали. Материальный ущерб составил более 90 миллионов рублей.

Также Фридинский рассказал о руководителях Курганского машстройзавода, которые, получив аванс в 350 миллионов, вместо того чтобы направить его, как полагается, контрагентам, почти на 2 месяца запустили деньги в собственный оборот. 

Причиной такой ситуации, по мнению замгенпрокурора, стали «неповоротливость» исполнителей гособоронзаказа и недостаточный контроль со стороны заказчика, то есть Минобороны. Чтобы остановить тенденцию, по мнению Фридинского необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу: повысить ответственность предприятий оборонно-промышленного комплекса за соблюдением сроков исполнения контрактов и качеством выпускаемой продукции, «бить рублем за нерасторопность и нерадивость».

В апреле этого года начальник главного военного управления Следственного комитета России (СКР) Александр Сорочкин рассказал, что только за первые три месяца коррупционный ущерб Минобороны составил более 176 миллионов рублей. В качестве наказания коррупционерам он предлагал большие штрафы вплоть до конфискации имущества.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.