НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 мая 2011, 17:20

Мосгорсуд сократил срок Ходорковскому на один год

Ходорковский и Лебедев. Кадр телеканала "Вести" (архив)
Ходорковский и Лебедев. Кадр телеканала "Вести" (архив)

Мосгорсуд смягчил наказание экс-главе «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву с 14 до 13 лет колонии общего режима за хищение нефти, передает РИА «Новости»

В декабре 2010 года Хамовнический суд приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого. С учетом срока по первому делу оба должны были выйти на свободу в 2017 году. Однако теперь они должны освободиться в 2016 году.

Сторонники Ходорковского устроили пикет в холле Мосгорсуда, где на экране транслировались события из зала судебного заседания. Несколько десятков собравшихся встретили постановление суда криками: «Позор!». 

Нынешнее заседение Мосгорсуда состоялось по требованию бизнесменов, которые попытались добиться отмены приговора по второму делу. 25 апреля защита направила в суд по почте посылку с документами, описывающими несостыковки в протоколах судебных заседаний и аудиозаписях, сделанных на слушаниях по делу. 

По требованию гособвинения Мосгорсуд втрое снизил объем нефти, в хищении которой признаны виновными Ходорковский и Лебедев. Примечательно, что снижение объемов хищения (на 130 млн тонн и ее стоимость - на более чем 68 млрд рублей) гособвинение просило не воспринимать как повод для смягчения приговора.  В итоге за хищение им было назначено по 7,5 лишения свободы, за легализацию средств - по 8,5 лет. Итоговый срок получился путем частичного сложения этих сроков.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.