НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 мая 2011, 12:35

Российские социологи заявили, что президента РАН ввели в заблуждение

В российском социологическом сообществе назревает очередной скандал. Ведущие социологи из «Левада-центра», ФОМ, ВЦИОМ, Высшей школы экономики и Института социологии РАН обратились к президенту РАН Юрию Осипову с просьбой пересмотреть распоряжение Президиума РАН «О проведении III Всероссийского социологического конгресса» от 21 апреля 2011 года. Ученые отмечают, что те, кто готовил такой документ, ввели президента Академии наук по ряду вопросов в заблуждение. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайтах Российского общества социологов и Высшей школы экономики, а также в разделе «Документы» на сайте «Полит.ру».

Они подчеркивают, что такой конгресс должен быть не 3-м, а 4-м по счету, поскольку третий конгресс уже проводился 21-24 октября 2008 года на базе институтов РАН и ВШЭ. Кроме того, в состав оргкомитета были включены без согласования с ними сами авторы письма: директор «Левада-центра» Лев Гудков, глава Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, профессор Вышки, председатель Сообщества профессиональных социологов Никита Покровский, проректор, профессор Вышки Валерий Радаев, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, декан факультета социологии ВШЭ Александр Чепуренко, профессор ВШЭ Овсей Шкаратан и главный научный сотрудник Института социологии РАН Владимир Ядов.

Подписанты также обращают внимание главы РАН на то, что в состав оргкомитета были включены даже те социологи, которых на момент подписания документа, не было в живых. Так, в список организаторов был включен Владимир Шубкин, доктор философских наук, ветеран Великой Отечественной войны, ушедший из жизни 24 декабря 2010 года. Авторы письма также заявили о неготовности принять участие в мероприятии, в руководстве оргкомитета которого «фигурирует лицо, уличенное в плагиате, а также иные господа, носящие высокие академические титулы, имеющие сомнительное отношение к социологической науке, но явно стремящиеся “поруководить процессом”, не имея на то легитимных оснований».

Авторы обращения подчеркивают, что заранее отвергают «какие бы то ни было обвинения в попытке своим письмом “расколоть российское социологическое сообщество”». Они отмечают, что  рамках прошлого конгресса «сделали все возможное, чтобы обеспечить сотрудничество ...ученых независимо от их идеологических предпочтений, сферы научных интересов и регионов проживания. И это в большой мере удалось». В документе отмечается, что поведение инициаторов нового конгресса подталкивает авторов письма к идее организовать и провести альтернативный форум «российских социологов с приглашением крупнейших зарубежных коллег, который отразит состояние отечественной социологии».

Из распоряжения Президиума РАН от 21 апреля 2011 года следует, что новый, второй по счету, III социологический конгресс должен пройти 3-4 февраля 2012 года в г. Москве. На него рекомендовано «пригласить для участия в работе Конгресса сроком на 3 дня до 30 иностранных ученых, из них – до 7 в качестве гостей Российской академии наук». Между тем, на самом сайте РАН размещены материалы – копии статей с «Полит.ру», рассказывающие о III конгрессе, прошедшем в 2008 году: комментарий социолога Бориса Докторова «Я рад, что смог побывать на конгрессе и повариться в его атмосфере», расшифровка выступления французского социолога Мишеля Вевёрки на открытии конгресса. Откликнулся на это событие и президент Дмитрий Медведев, приветствие которого от 21 октября 2008 года зачитал на открытии форума руководитель его администрации Сергей Нарышкин.

Между тем, с самим письмом ведущих социологов происходят странные вещи. Сначала под ним стояла подпись главы Российского общества социологов (РОС) Валерия Мансурова, но потом она была удалена. Источники «Полит.ру» утверждают, что это было сделано «под нажимом сверху». Утром 26 мая, в 9.30, анонс письма на имя Осипова был на главной странице сайта РОС, но потом был с нее удален.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.