НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 мая 2011, 18:47

Онищенко запретил ввоз овощей из Германии и Испании

Россия с 30 мая прекращает ввоз овощей из Германии и Испании из-за участившихся случаев заболеваний кишечной инфекции в Германии испанскими огурцами. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора. РИА «Новости» со слов главы ведомства Геннадия Онищенко сообщает, что запрет, если потребуется, распространится на ввоз овощей со всего Евросоюза.

Инфекцию вызывает энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). В Германии за последнюю неделю мая от нее погибло уже 10 человек и зарегистрированы более тысячи подтвержденных и предположительных случаев этого заболевания. Обычно от подобной бактериальной инфекции (Симптомы — кровавая диарея, жар, рвота) заболевают порядка 900 человек в год. Медики считают, что пик заболевания еще не достигнут.

26 мая в гамбургском институте гигиены источником кишечной инфекции назвали испанские огурцы. По крайней мере бактерии Escherichia coli были обнаружены на четырех огурцах, три из которых были импортированы из Испании.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения бактерия часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.