НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 мая 2011, 11:57

В 2010 году выбросы углекислого газа достигли рекордного уровня

Выбросы углекислого газа от деятельности энергетической промышленности в 2010 году достигли рекордно высокого уровня. Об этом сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА), передает ВВС.

По данным агентства, уровень выбросов, который в 2009 снизился благодаря финансовому кризису, в прошлом году превысил показатели рекордного 2008 года на 5 процентов и достиг 30,6 гигатонны.

Согласно отчету, больше всего отходов производят развивающиеся страны (Китай и Индия), но и в развитых странах выбросы углекислого газа возросли. При этом 44 процента углекислого газа в 2010 году было произведено на основе сжигания угля, 36 процентов - нефти, и 20 процентов — на основе сжигания натурального газа.

Ведущий экономист МЭА Фатих Бирол предупредил, что «мир почти исчерпал лимит на выбросы, которого должен был достигнуть только к 2020 году». «Если в ближайшее время не принять срочных и действенных мер, то будет чрезвычайно сложно достичь целей, обозначеных на саммите в Канкуне», - заявил Бирол.

В прошлом году на международном климатическом саммите в мексиканском Канкуне ведущие мировые державы согласились с необходимостью ограничить выбросы, чтобы не допустить возрастания температур воздуха более чем на 2 градуса по Цельсию. По мнению ученых, превышение этого температурного порога может привести к климатическим катаклизмам. Речь идет о наводнениях, штормах, поднятии уровня воды в море и исчезновении видов. Для реализации согласованного на саммите сценария необходимо, чтобы предельный ежегодный объем выбросов углекислого газа не превышал 32 гигатонны.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.