НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июня 2011, 13:47

Группа прокуроров проконтролирует расследование связанных с Магнитским дел

По поручению президента Медведева в Генпрокуратуре создана группа прокуроров для надзора за расследованием уголовных дел, так или иначе связанных с юристом британского инвестфонда Hermitage Capital Management Cергеем Магнитским, сообщает сегодня, 1 июня, РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу.

По ее словам, прокурорам поручено следить за ходом уголовного дела о совершении сотрудниками Hermitage Capital Уильямом Браудером (William "Bill" Felix Browder), Сергеем Магнитским и Иваном Черкасовым «в целях незаконного обогащения ряда тяжких налоговых преступлений». Кроме того, говорит Гриднева, прокурорская группа будет контролировать расследование дела о смерти Магнитского в «Матросской тишине» в ноябре 2009 года и проверять «полноту проведенного расследования факта хищения в декабре 2007 года из бюджета Российской Федерации денежных средств в размере 5,4 миллиарда рублей».

30 мая 2011 года Следственный комитет России сообщил, что Генпрокуратура на нашла нарушений со стороны следователя по «делу Магнитского» Олега Сильченко. Сильченко не нарушал федеральный закон и не ущемлял конституционные права Магнитского при его уголовном преследовании, сочли в Генпрокуратуре.

На Магнитского завели дело об уклонении от уплаты налогов и отправили юриста за решетку (осенью 2008 года) после того, как он, по информации Hermitage Capital, раскрыл схему, с помощью которой столичные оперативники в сговоре с налоговиками смогли украсть из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей.

В апреле 2011 года рабочая группа совета по правам человека при президенте России признала дело Магнитского сфабрикованным. 18 мая на пресс-конференции в «Сколково» Медведев пообещал, что результаты расследования смерти Магнитского в СИЗО будут обнародованы «уже в ближайшее время». Следствие «уже существенно продвинулось вперед», уверял Медведев журналистов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.