НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июня 2011, 11:34

Комиссия ООН предложила легализовать наркотики

Комиссия ООН признала неэффективность силовых методов борьбы с распространением наркотиков, передает BBC. Глобальная комиссия ООН по наркотикам предложила новые варианты борьбы с наркоманией, среди которых — отмена уголовного наказания за употребление и легализация некоторых наркотических средств. Организация раскритиковала США, заявив, что Амрике необходимо отказаться от криминалистического подхода к проблеме и начать пользоваться для борьбы с наркоманией гуманными методами. Белый дом заявил, что выводы комиссии ошибочны.

В докладе комиссии ООН приводятся данные о том, что употребление наркотиков на основе опиума с 1998 по 2008 год возросло на 35%. Также вырос уровень употребления кокаина и марихуаны (на 27% и 8,5%). Силовые методы борьбы с наркотиками признаны комиссией неэффективными еще и потому, что за последние годы наркоторговля и связанная с ней организованная преступность усилили свои позиции. Кроме того, несмотря на усилия правительств, война с наркотрафиком уносит тысячи жизней.

В комиссию ООН по борьбе с наркоманией входят бывший генсек ООН Кофи Аннан, латиноамериканские писатели Марио Варгас Льоса и Карлос Фуэнтес, экс-комиссар ЕС по внешней политике Ксавьер Солана и бывшие президенты Колумбии, Мексики и Бразилии.

Меж тем российская Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предложила в апреле ужесточить наказание для наркотороговцев. По словам главы ФСКН Виктора Иванова, законопроект об усилении ответственности за распространение крупных партий наркотиков предусматривает подъем нижнего предела наказания с трех до девяти лет лишения свободы. Максимальный же срок, предложенный ФСКН — 20 лет тюрьмы. Дмитрий Медведев 28 апреля поручил правительству выработать новый перечень мер по борьбе с наркоманией, предусматривающий особую ответственность за систематическое употребление наркотиков в немедицинских целях и продажу веществ несовершеннолетним. Также Медведев предложил ввести систему наказаний для организаторов развлекательных мероприятий, во время которых распространяются наркотические и психотропные вещества.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.