НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июня 2011, 17:39

Китайские ученые раскрыли тайну «овощной чумы»

Ученые Пекинского института геномики совместно с коллегами из медицинского центра университета в Гамбурге пришли к выводу, что охватившая Европу эпидемия кишечной палочки вызвана токсичным штаммом бактерии, который подавляет сопротивляемость организма антибиотикам. Об этом сообщает агентство Reuters.

Геном бактерии E. coli (новый штамм)  был выделен спустя три дня после получения образцов. Ученые рассказали, что данный вид бактерии наиболее похож на другой штамм бактерии E. coli, получивший название EAEC 55989. Ранее вспышка заболеваний, вызванных этим видом кишечной палочки, наблюдалась в центральной Африке.

По данным на четверг, 2 июня, в Германии от кишечной палочки умерло 17 человек. Тогда же Роспотребнадзор ввел временный запрет на ввоз в Россию свежих овощей из всех стран Евросоюза. 

31 мая были обнародованы данные лабораторного исследования, свидетельствующие о том, что на огурцах из Испании были обнаружены бактерии-возбудители инфекции. Однако они не соответствуют типу бактерии в организме заболевших пациентов, то есть источник заразы до сих пор не найден.

Ранее было объявлено, что именно огурцы из Испании стали причиной эпидемии, из-за чего власти страны намерены подать на Германию за распространение непроверенных сведений. Спрос на сельскохозяйственную продукцию в Европе сейчас практически нулевой и убытки производителей составляют 2 миллиона евро в день. Невостребованные овощи приходится уничтожать или запахивать в землю. Подробнее об этом в материале «Зараза».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.