НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 июня 2011, 20:15

Онищенко запретил петрушку как наркотическое средство

Роспотребнадзор причислил петрушку курчавую к списку растений, содержащих сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества, передает 3 июня РИА «Новости».

Соответствующие изменения были внесены в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в 2011 году. Санкции касаются не всей петрушки, а только ее семян, из которых можно приготовить наркотические вещества. 

Запрет на продажу популярной приправы вводиться не будет, уголовная ответственность обычным садоводам тоже не грозит, сообщают «Вести» со ссылкой на главного нарколога Минздравсоцразвития Евгения Брюна. По его словам, подсудным выращивание петрушки становится только в том случае, если удается доказать, что садовод преследовал цели наркотического сбыта.

Для того, чтобы получить наркотический эффект, нужно употребить достаточно большое количество семян петрушки. Того количества, которое обычно продается для посадки садоводами, явно не достаточно.

Вместе с петрушкой в список опасных растений вошли еще 17 видов, в том числе лебеда монетная, ежовник членистый, колоцинт и два вида аира — злаковый и болотный. Всего на сегодняшний день в этом списке 352 вида растений. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.