НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 июня 2011, 16:27

Чехия не будет участвовать в американской системе ПРО

США не будут строить центр раннего предупреждения о ракетном нападении на территории Чехии, передает Associated Press. Об этом сообщил министр обороны Чехии Александр Вондра. Чехию, отметил он, не устраивает роль, которую отвели ей США при создании системы раннего предупреждения на территории республики. Вондра отметил, что Чехия готова в дальнейшем сотрудничать с Америкой, но о подробностях этого сотрудничества говорить пока рано. Он отметил, что Чехия была готова принимать участие в создании системы противоракетной обороны, но «не таким образом».

Первоначальный план системы ПРО предусматривал строительство на чешской территории специального радара. В соседней Польше должны были разместиться ракеты-перехватчики. Однако позже администрация президента США предложила разместить в Чехии вместо планируемого радара центр раннего предупреждения о ракетном ударе, чем вызвала протесты чешской стороны.

Напомним, что в мае Дмитрий Медведев предложил странам Запада провести переговоры о планах по противоракетной обороне Европы. По словам президента, в случае, если Запад проигнорирует позицию России по этому вопросу, отношения между между сторонами могут вернуться во времена «холодной войны». Ранее Медведев потребовал от стран, состоящих в Совете Россия-НАТО, гарантий безопасности. Он отметил, что система ПРО, которую планируют сформировать в Европе к 2020 году, сможет стать эффективной только в том случае, если она будет единой для России и Европы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.