22 сентября 2020, вторник, 11:36
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 июня 2011, 12:10

СМИ: новое здание «Геликон - Опера» достроят

Строительство нового здания театра "Геликон-опера" на Большой Никитской будет закончено к 2013 году. Последнее препятствие в виде части флигеля усадьбы Шаховских было устранено в минувшие выходные. Издание Regions.ru полагает, что на этом была поставлена точка в истории, которая из профессиональной компетенции архитекторов перешла в противостояние "наши-чужие" и вызвала широкий общественный резонанс.

Активисты общественного движения "Архнадзор" считают реконструкцию усадьбы Шаховских на Большой Никитской и снос дома на Большой Ордынке актами террора по отношению к архитектурным памятникам и говорят о "политическом значении" этого события. Их оппоненты из числа профессиональных архитекторов и театралов в ответ называют "градозащитников" дилетантами, манипулирующим общественным мнением. Издание предлагает объективно взглянуть на события пресловутой "ночи длинных ковшей".

Прежде всего, по информации Regions.ru, снос флигеля на Большой Никитской и дома на Большой Ордынке прошел в полном соответствии с требованиями закона. С октября 2010 года длился мораторий, наложенный новым московским правительством на объект "Геликон-Оперы" для уточнения позиций этого здания в реестре памятников культуры. По заключению Министерства культуры, здание не числится в качестве "объекта исторического и культурного наследия федерального значения". В феврале 2011 года по поручению уже нового мэра объект прошел еще одну экспертизу Общественного совета. Срок майского моратория мэра Москвы Сергея Собянина, наложенного на все строительные объекты в охранной зоне столицы, также истек. Причиной конфликта вокруг флигеля XIX века усадьбы Шаховских, построенного архитектором Константином Терским, издание называет двойственный статус и специфическая позиция "Архнадзора" по отношению к памятникам. Заказчиком реконструкции театра "Геликон-Опера", для которого старое здание стало тесным, выступали городские власти, и с падением популярности прежнего мэра проект неизбежно стал жертвой политической ситуации, превратившись в знамя борьбы за становление гражданского общества, которое без боя никто отдавать не собирался.

Флигель усадьбы, кроме того, что находился в плохом техническом состоянии, за исключением главной фасадной стены был "новоделом". Во время войны в здание попала бомба, основная его часть, дошедшая до наших дней, является позднейшей пристройкой советского времени. По проекту архитектора Андрея Бокова именно эта стена, а также старинное крыльцо в нео-русском стиле станут частью интерьера зрительного зала оперного театра "Геликон-опера", как это часто делается в Европе. Самое ценное таким образом будет сохранено.

Старинных зданий в Москве сегодня не много, и при желании любой дом 19-начала 20 века можно записать в "памятники архитектуры". Достаточно наспех придуманной "городской легенды" или громкого имени, например "Дом купцов Феоктистовых" - еще одна жертва "ночи длинных ковшей". Издание полагает, что полуразрушенное здание на Большой Ордынке, перестроенное в 90-е годы, не представляло ценности. Но его снос позволяет говорить как о примере небрежения историческим обликом столицы. Кроме того, проект новой постройки на его месте - небольшого одноэтажного здания в стиле классицизма - разработан профессиональными реставраторами и прошел все предусмотренные законом согласования, в том числе 12 раз выносился на заседания Градостроительного совета при Главном архитекторе Москвы.

Позиция "Архнадзора" по отношению к действительным и мнимым памятникам - строгое табу, с ними ничего нельзя делать. Это вызывает понятное раздражение и ненависть у застройщиков, многие из которых готовы обвинить их во всех смертных грехах. Неудивительно, что общественная деятельность на взгляд обывателей кажется абсолютно правильной. Претензии же специалистов к добровольным "градозащитникам" более предметны. У многих экспертов и архитекторов вызывают сомнения прежде всего не их мотивы, а компетенция, отмечает Regions.ru.

История с "Геликон-опера", а если говорить более конкретно, со стеной дома, который кроме громкого имени и местоположения на Большой Никитской ничем ни примечателен, более года была под пристальным вниманием прессы и общественных движений. Издание задается вопросом, почему "Архнадзор" не беспокоит состояние действительно уникальных зданий, общепризнанных мировых шедевров, ради чего в Москву ездят архитекторы со всего мира. В столице медленно разрушаются памятники русского конструктивизма 20-х годов прошлого века: Дом Мельникова, Дом культуры им. И. В. Русакова, Дом Наркомфина?

По мнению строителей, не учитывают защитники старины российскую специфику - под действием нашего сурового климата здания стареют гораздо быстрее, чем в Италии или Германии, кроме того качественное строительство в России во все времена было скорее исключением, чем правилом. Ограничиться косметической реставрацией - обречь здания-памятники на неминуемую гибель, тем более чудовищная эксплуатация в течении 20 века израсходовала их потенциал раньше срока. Сохранить Москву для потомков можно теперь с помощью новых строительных, реставрационных технологий, эта вынужденная мера, но необходимо идти на компромисс, чем-то жертвовать, чтобы не лишиться всего. Первозданный вид исторических зданий в некотором смысле метафора, в конце концов, Кремль который мы знаем, не дошел до нас неизменным с 16 века, а был реконструирован два столетия спустя архитектором Баженовым. Вряд ли после этого Красная площадь перестала быть памятником архитектуры.

"Не нужно торопиться с выводами, надо оценивать результат, в том числе, таковым можно считать проектное решение по "Геликон-Опера". Но никто не хочет этого делать! Вместо этого делаются попытки на запретах сделать себе реноме, заслужить авторитет в глазах общества и присвоить право контроля. Это абсурдно и незаконно", - отметил Андрей Владимирович Боков, президент Союза Архитекторов России.

"Мы с Архнадзором работаем давно, и в большинстве случае у нас была общая позиция по памятникам Москвы. Но что касается дома Шаховских, у меня несколько иное мнение. Я не считаю, что это катастрофа. Положительно то, что была поставлена точка в этом непростом решении. Экспертиза проекта была проведена в очередной раз уже по поручению Сергея Собянина, и требования закона были соблюдены. Нельзя забывать, если бы строился торговый центр, офис, а такой вариант был возможен, наша позиция была бы жесткой и непримиримой. Однако это объект культуры, оперный театр", - заявила Галина Ивановна Меланичева, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Общественной палаты РФ.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

11:19 Друзья Ивана Сафронова запустили сайт в его поддержку
10:51 В России зарегистрировали 6,2 тыс. новых случаев COVID-19
10:30 Самцы австралийских пауков оказались более ядовитыми, чем самки
10:04 Губернатор Алтайского края заразился коронавирусом
09:43 Российские банки начали перечислять зарплату по номеру телефона
21.09 22:41 В Иркутской области в районе Байкала произошло землетрясение
21.09 21:53 США создают коалицию против «Северного потока-2»
21.09 20:57 Бастрыкин поручил проверить причастность Пашаева к мошенничеству с квартирой в Москве
21.09 20:18 Брянский вице-губернатор ушел в отставку после смертельного ДТП с участием его сына
21.09 19:35 Верховный суд ликвидировал партию, из-за которой Навальный не смог зарегистрировать свою «Россию будущего»
21.09 18:49 Евросоюз не признает легитимность Лукашенко, но продолжит с ним «работать»
21.09 18:24 Россиянку, трижды проголосовавшую в Израиле по поправкам в Конституцию, второй раз арестовали заочно
21.09 17:52 Белорусские власти сочли стрельбу по журналистке «Нашей Нивы» «несчастным случаем на производстве». Издание оштрафуют
21.09 17:21 В Японии умер Длиннокот. Он стал мемом в 2006 году
21.09 17:00 Полиция продлила проверку по факту госпитализации Навального после его требования вернуть вещи
21.09 16:51 РИА Новости показало новый логотип Сбербанка
21.09 16:45 Роспотребнадзор не будет вводить новые ограничения, несмотря на рост заражений коронавирусом
21.09 16:03 В омском Минздраве заявили, что одежду Навального забрали следователи
21.09 15:37 Ростехнадзор через суд приостановил строительство метро в Казани
21.09 15:15 Центр «Досье»: часть кокаина, который хранился в посольстве РФ в Аргентине, предназначалась для Госдумы
21.09 14:59 В сентябре каждый второй отдыхающий в Анталье оказался россиянином
21.09 14:30 Навальный потребовал, чтобы ему вернули снятую в Омске одежду. Она может быть вещдоком
21.09 14:25 МВД Белоруссии отчиталось о задержании 442 человек на «марше справедливости»
21.09 13:59 С 30 сентября из Москвы в Калининград вновь начнут ходить ежедневные поезда
21.09 13:57 На Сахалине уволили директора школы, в которой школьники устроили пикет против одноклассника
21.09 13:45 В Южном Бутове решили построить главный спортивный храм России
21.09 13:36 Аркадий Ротенберг назвал «бредом» информацию о его счетах в Barclays для обхода санкций
21.09 12:57 Потерпевшие по делу Фургала потребовали 1,5 млрд рублей компенсации
21.09 12:34 Курс евро превысил 90,4 рублей впервые с 2016 года
21.09 12:00 Новость из прошлого: 21 сентября 2000 года — Москва не против деятельности Шариатского суда в Чечне
21.09 11:50 Досье FinCEN. Журналисты-расследователи рассказали о подозрительных сделках «друзей Путина» на миллионы долларов
21.09 10:56 В России третий день подряд регистрируют более 6 тыс. новых случаев COVID-19
21.09 10:27 В США вручили «Эмми–2020». Больше всего наград получили «Хранители»
21.09 10:15 Комбинация двух вирусов, переносимых комарами, может спровоцировать инсульт
21.09 09:55 С начала пандемии коронавирусом заразился 31 млн человек. Умерли — 960 тыс.
21.09 09:32 На границе США и Канады задержали вооруженную женщину. Ее подозревают в отправке Трампу конверта с рицином
20.09 17:56 Часть кредита от ЕФСР Белоруссии пойдет на погашение долга перед «Газпромом»
20.09 17:22 В Бресте силовики применили слезоточивый газ против митингующих
20.09 16:34 NYT: письмо Трампу с рицином отправили из Канады
20.09 15:50 Forbes назвал крупнейших землевладельцев среди чиновников. Первое место занял Василий Крюк
20.09 15:06 В Минске начались задержания участников «Марша справедливости»
20.09 14:23 В Великих Луках нашли вторую плантацию конопли у замначальника наркоконтроля. Он подбрасывал растение задержанным
20.09 12:54 «Фонтанка»: в Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» Бойко за нападение на полицейского
20.09 12:21 Собянин: на испытания вакцины от ковид записались 60 тыс. человек
20.09 12:00 Новость из прошлого: 20 сентября 2000 года — ВМФ продолжает настаивать, что в катастрофе «Курска» виновата иностранная подлодка
20.09 11:56 Химик Мирзаянов извинился перед Навальным. Он называет себя одним из разработчиков «Новичка»
20.09 11:13 МВД Белоруссии отчиталось о задержании 430 человек на женском марше
20.09 10:46 В России за сутки зарегистрировали 6,1 тыс. новых случаев COVID-19. Коэффициент распространения достиг максимума с мая
20.09 10:01 30,7 млн человек в мире заразились COVID-19
20.09 09:39 Умер ведущий «Русского лото» Михаил Борисов
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.