НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

МВД потребовало 280 млн руб ежегодно на оплату осведомителей

Министерство внутренних дел России направило в правительство письмо с просьбой ежегодно выделять ведомству 280 миллионов рублей на оплату осведомителей, пишут во вторник «Известия» со ссылкой на свои источники.

Как отмечает издание, большая доля преступлений в России и в мире раскрывается благодаря штатным агентам, однако не всегда их усилий бывает достаточно. «Всегда есть другие люди, которые что-то знают, видели или слышали, но выйти на них мы не можем, а они сами себя не афишируют», — отмечает источник газеты в департаменте угрозыска МВД. Стимулом для сотрудничества со следствием может быть материальное вознаграждение, но ранее нормативные документы не предусматривали такой возможности. Оперативник признался, что для оплаты информаторов часто использовалась «черная касса».

По мнению генерал-лейтенанта милиции, депутата Госдумы Александра Гурова, инициатива МВД едва ли скажется на раскрываемости преступлений. «Любое вознаграждение искушает нашего человека, и, чтобы заработать, он запросто настучит на невиновного», — считает он. Генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский назвал сумму в 280 миллионов рублей «чрезмерно большой». Наконец, председатель профсоюза милиционеров Москвы Михаил Пашкин предположил, что «оперативники будут списывать расходы якобы на оплату информации, а сами эти деньги прикарманят».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.